Зачем современные мужчины отращивают ноготь на мизинце?

23774
22
0
11 сентября
08:50
сентябрь
2015

Мой дядя, работавший токарем, всегда отращивал ноготь на правом мизинце. Это помогало брать со стола мелкие детали и соединительные элементы. Не думаю, что сейчас многие руководствуются такими же соображениями, однако это может помочь ювелирам и другим людям, имеющим отношение к сборке чего-нибудь маленького.

41
1
сентябрь
2015

Сложно сказать, зачем современные мужчины отращивают. Но не исключено, что такая мода пришла к нам из прошлого, и мужчины отращивают ноготь как дань традициям. Коих может быть несколько. Говорят, ноготь на мизинце отращивали люди, у которых в роду обязательно был или есть вор в законе (воровская кровь). Есть версия, что длинный ноготь использовали дворяне: раньше было принято не стучать в дверь, а элегантно поцарапать дверь ногтем. Также ноготь можно было использовать для вскрытия писем. И, наконец, длинный ноготь - единица измерения кокаина. Кажется, она так и называется nail.

30
3
сентябрь
2015

Да-да, в Китае данный культурный обычай жив и широко распространен. И как любое модное явление, возникшее не сегодня, вышел из обращения в тех кругах, где зародился, но осел на низших социальных стратах. Я ни разу не встречала реально высокопоставленного и/или высокообразованного китайца с длинным ногтем на мизинце. Зато среди простых трудяг обладателей заточенных мизинцев пруд пруди.

Это сродни более радикальному китайскому феномену - лотосовым ножкам, которые некогда служили атрибутом принадлежности к высшему классу, а сегодня до сих пор изредка встречаются у древних старушек из дремучих деревень.

Самое занимательное, что в быту этот ноготь имеет самое широкое применение. Им и в ухе ковыряют, и между зубами после сытного обеда, и зацепить что-нибудь можно, и зарубку сделать... Короче, китайцы - нация практичная и изобретательная.

21
0
показать ещё 20 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта