7795
5
1
11 сентября
07:37
ноябрь
2016

Это связано с работой наших биологических часов. Они у нас настроены на солнечный свет, которого осенью становится мало. Свет подавляет мелатонин и заставляет нас просыпаться. Наши далекие предки вышли из Африки, но в средней полосе, где мы проживаем, климат совершенно другой, солнца не хватает, а привычки мозга сохранились прежние.

Помочь могут специальные лампы, но их производство пока, к сожалению, не налажено, они стоят довольно дорого и имеются только в специальных учреждениях, где проводится лечение. Двадцати минут, проведенных перед такой лампой с закрытыми глазами вполне достаточно для того, чтобы получить необходимую дозу света и проснуться в хорошем настроении. Но пока они не производятся в коммерческих целях, приходится обходиться кофе и крепким чаем.

19
2
ноябрь
2016

Есть еще версия. Вот насчет людей, которые очень много спят и не высыпаются в любое время года, если у них нет серьзных заболеваний, психологи говорят, что у таких "засонь" есть некие потребности (возможно, неосознаваемые), на подавление которых уходит очень много энергии. Этим пациентам не хватает удовлетворения в жизни, из-за чего и возникает стресс. И действительно - когда человек решает свои проблемы и вносит в жизнь что-то важное, сон приходит в норму. В любое время года.

Так вот, с наступлением холодов многие из нас переходят в "пассивный режим", не находят альтернатив летним занятиям, перестают ходить в гости. Может быть, это и есть тот стресс, из-за которого у многих возникает сонливость, ведь не все люди оощущают влияние климата на сон.

3
0
ноябрь
2015

Думаю дело в атмосферном давлении. Осень - время дождей, во время дождя атмосферное давление понижается, а при пониженном давлении человек засыпает быстрее и спит глубже.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта