Что произойдет, если уничтожить все биологические вирусы на Земле?

1931
2
0
11 сентября
06:48
сентябрь
2015

Произойдёт то, что описано в одной известной притче, когда король повелел уничтожить всех воробьёв, а потом на его полях погибла вся пшеница; её съели гусеницы, которые как раз и служили кормом для воробьёв.

Дело в том, что вирусы - это ведь не только вредители в нашем понимании. Вирусы, являясь самым распространёнными организмами на Земле, играют большую роль в нашей биосфере: есть бактериофаги, которые убивают бактерий (ими даже проводят лечение), вирусы регулируют численность того или иного вида, вирусы являются симбионтами (в яде ос содержатся вирусные частицы, т.н. PDV), вирусы участвуют в круговороте органических веществ в гидросфере, вирусы регулируют процессы фотосинтеза (предотвращают "цветение" морской воды, из-за которого погибли бы все остальные морские виды), опосредованно уменьшают содержание углекислого газа в атмосфере, вирусы также являются движителями эволюции (они являются естественным средством переноса генов между различными видами; белок синцитин, который нужен для образования синцития - особой клеточной организации, у человека появился от ретровируса, неполадки с этим белком нарушают правильное формирование плаценты). В конце концов, вирусы имеют большое значение для молекулярной биологии, генетики, материаловедения и нанотехнологий.

22
1
сентябрь
2015

Варианта два, на самом деле:

1. Будет окончательно уничтожен механизм под названием "естественный отбор", произойдет перенаселение планеты растениями, животными и людьми, которые перестанут умирать от вирусов (только от гриппа каждый год умирает полмиллиона человек). Даже при том, что останутся бактерии - с ними проще бороться, поскольку, в отличие от вирусов, они не способны "скрываться" в клетке.

2. Человечество остановится в развитии. Потому что очень многим полезным "навыкам" своего организма мы обязаны именно вирусам. Благодаря вирусам произошло "расселение" по планете, так как люди старались держаться подальше от источника эпидемий, "сбалансировка" иммунитета и т.д.

В современном мире, далеком от эволюционных процессов, от вирусов тоже есть своя польза - вирус помогает "находить и определять" бактерию. Раньше с помощью вирусов лечили, например, дифтерию. То есть, уничтожь вирусы и оставь бактерии - человечество лишиться способов их победить. Опять же, с помощью некоторых вирусов-сателлитов генные инженеры исправляют какие-то недостатки в геноме человека и животного. В общем, вирусы - крайне полезная штука.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта