Асур-Ибн-Саба Якар
апрель 2018.
1096

Санкции, война в Сирии, противостояние с Западом... Дойдет ли доллар до 100 рублей в ближайшее будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Курс рубля к доллару на протяжении десятилетий стабильно отражает цену барреля нефти в долларах. Это статистически-достоверный эмпирический факт.

  • Может ли курс надолго превысить 100 рублей за доллар в рамках этой модели? Да, если цена барреля надолго понизится в 5/3 раза. То есть, упадет до 35 долларов. Это возможно, но маловероятно в сколь-нибудь обозримое время.
  • Нынешние пертурбации на валютном рынке - преходящи. Ну, распродадут зарубежные и отечественные спекулянты российские бумаги, обменяют рубли на валюту и выведут ее за рубеж (или не выведут). И курс вернется обратно к долгосрочному тренду, определяемому ценой барреля. Нечто подобное уже было в 2014, когда Роснефть получила громадный кредит в рублях и скупала на них валюту (ну, и плюс общая паника из-за внешнеполитических достижений Путина).В течении года, или раньше, курс вернулся к тренду.
  • Что может разорвать связь курса рубля с ценой барреля? Например, постоянная скупка больших количеств валюты Центробанком за ничем не обеспеченные рубли. При желании Центробанк может утопить курс рубля как угодно низко и дердать его там как угодно долго. Всего-то и дел - "напечатать" нужное количество необеспеченных рублей (реально их даже печатать почти не придётся). Это держать искусственно завышенный курс не пооучится, а утопить - без проблем. Вернее, с проблемами в другой области: гиперинфляция и т.д. Поэтому масштабного утопления не предвидится.
  • Могут ли санкции разорвать связь курса рубля с ценой барреля? Могут, конечно. Но не такие. Это надо на десятки процентов снизить объем российского экспорта или совершить еще что-то столь же масштабное, как было в случае с Ираном, например. Ничего подобного пока тоже не предвидится.
    В будущем экономика будет, вероятно, хиреть, а добыча той же нефти - падать и дорожать. Со временем это вполне может утопить рубль и без паления цены на нефть, но это история не на один год и без резких скачков.

    • +

С экономикой РФ, в принципе, та же история. Она - примитивна и, поэтому, довольно живуча. Быстро и резко она не умрет: для этого понадобится слишком много усилий со стороны. А медленно и постепенно ее удушали ещё прежние "смешные" санкции. Например, запрет на передачу западных технологий нефтедобычи. Значит, шельфовые и сланцевые месторождения - недоступны, а извлекаемость нефти из всех прочих будет ниже. В течении десятка лет нефтедобыча начнет снижаться - и будет продолжать в том же духе. В других областях будет более-менее та же история. Причем, чем сложнее технологии, тем более критична зависимость от технологического трансфера с Запада. А если он где-то запрещён, то и производство будет падать, или дорожать, или выпускаться нечто некачественное. И никакой Китай в общем случае не поможет.

Конец очевиден, но наступит вряд ли скоро. На век Путина экономики вполне может хватить. А после него расхлебывать долгосрочные последствия придется всем.

UPD. Статья о прямой пропорциональной зависимости курса рубля от цены нефти в долларах, с поправкрй на соотношение уровня инфляции в РФ и США (в пределах года эта поправка дает около 1%-3% снижения курса рубля к доллару, то есть на такиз интервалах ею можно пренебречь, пока не ускорилась инфляция): http://telegra.ph/Kak-rasschitat-kurs-rossijskoj-valyuty-v-lyuboj-moment-vremeni-04-24

23
-4

Курс рубля к доллару на протяжении десятилетий стабильно отражает цену барреля нефти в долларах. Это статистически-достоверный эмпирический факт.

* Что может разорвать связь курса рубля с ценой барреля? Например, постоянная скупка больших количеств валюты Центробанком за ничем не обеспеченные рубли.

Однако, за 27 лет курс рубля был очень разным. Также позволю себе напомнить про 1998 год.

Да, цены на нефть заметно влияют на рубль. Но значение имеют и тип экономической модели, и внешняя политика, и методы решения как внутренних, так и внешних проблем.

Дорожающая нефть на коротком горизонте может нивелировать инфляцию и бездарность властей. Но на длинном горизонте она уничтожает основу российской экономики.

+1
Ответить

Ну что переливать из пустого в порожнее? Возьмите соотношение в паре рубль/доллар, устраните влияние деноминаций (формальные скачки из-за перезода к "другому" рублю) и посчитайте коэффициент корреляции для разных периодов.

Сам я этого не делал, но независимо друг от друга делали другие люди, придя одинаковому результату. Не вижу причин им не доверять и перепроверять самому.

0
Ответить

Это разумный метод. Однако в этом случае выходит, что никакая внутренняя или внешняя деятельность российских властей не влияет на российскую экономику. Звучит довольно абсурдно.

Боюсь, аналитики не учли какие-то существенные факторы.

коэффициент корреляции для разных периодов

Я бы хотел увидеть подобный график хотя бы за 25 лет, но пока не нашёл. :(

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Печатную публикацию со статданными я не представляю сейчас где искать и не помню автора. Но можете поискать видео

  • Лекция Андрея Мовчана в клубе «Открытая Россия»
    (я его скачал, вероятно, с Ютуба, но ссылки нет). Общая продолжительность 1:14:51, о паре рубль/доллар и цене барреля - примерно с 57:00 до 1:01:00. Там есть и график с 1994 года и сопроводительная болтовня на тему, что и как ещё влияло или не влияло. На графике - реальный курс и курс, линейно зависящий от цены барреля (но не прямо пропорциональный, а что-то типа kX±const, где k=0,5, вроде)
+1
Ответить

Печатную публикацию со статданными я не представляю сейчас где искать

Возможно, я ее тоже сбросил на гаджет, но искать не буду

0
Ответить

Я понял суть наших разногласий. :)

Никто не спорит, что российская экономика на 80% (условно) зависит от нефтегазового сектора. Однако...

При иной внешней (и внутренней) политике за последние 4 года текущий курс рубля мог быть процентов на 20 выше (лучше). А при некоторой иной политике за 15-20 лет - на 50%.

Спасибо за предоставленную информацию.

+1
Ответить

П.Мовчан:

Параметр точности линейной аппроксимации – R2 – составляет 0,945 – это (грубо) означает, что цена рубля на 95% определяется ценой нефти и инфляцией, и на 5% – всеми остальными факторами. Осталось заметить, что инфляция в России вызвана в основном тарифами монополий, которые либо банально производят нефть и газ, либо активнейшим образом ее используют как сырье (в энергетике) или топливо (РЖД). Так что и инфляция в России в каком-то смысле порождение нефти.

+1
Ответить

Вот есть свежая публикация Мовчана на ту же тему. Добавил ссылку на нее к тексту ответа в виде:

UPD. Статья о прямой пропорциональной зависимости курса рубля от цены нефти в долларах, с поправкрй на соотношение уровня инфляции в РФ и США (в пределах года эта поправка дает около 1%-3% снижения курса рубля к доллару, то есть на такиз интервалах ею можно пренебречь, пока не ускорилась инфляция): http://telegra.ph/Kak-rasschitat-kurs-rossijskoj-valyuty-v-lyuboj-moment-vremeni-04-24

0
Ответить

Nekto V-Palto, есть 3 курсовых фактора:

  1. цены на нефть (газ): Россия - сырьевая моноотраслевая экономика;
  2. эмиссия центробанка, она же инфляция;
  3. внешнеполитическая деятельность - привлечение или отталкивание инвестиций.
0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что понимать под "ближайшим будущим". За год? Вряд ли - у ЦБ пока достаточно резервов, чтобы если что курс смягчить (если, конечно, наше дорогое руководство опять не выкинет какой-нибудь фортель). За пару-тройку лет при сохранении текущего политического (внешнего и внутреннего) тренда? Вполне возможно, но не факт. За 5-7 лет при том же тренде? Почти наверняка. 

Что касается краха экономики, тут опять вопрос что под ним понимать и на каких горизонтах смотреть. Тренд на ухудшение вполне очевиден и пока не очень понятно, собирается ли власть что-то реально делать, чтобы начать решать проблемы, а не делать вид, что она что-то пытается решать. Вопрос в том, как будет дальше давить развитый мир и чем будет отвечать наше государство (кроме бомбежек Воронежа, с ним все понятно).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Ну почувствовав запах жаренного в масштабах страны (как в Волоколамске местные власти) могут и зашевелиться на короткий промежуток.

0
Ответить

Ну тоже вариант, но уже далеко не для всех есть безопасные гавани.

0
Ответить
Прокомментировать

Не дошло бы дело "пачками на сдачу", а доллар за сотню"  это как будто только школу "добил" ~ 22(двадцать два) года с плеч. Ближайшее время готовит нам много сюрпризов но, мы Россияне( потому что имя) , к сюрпризам привычные и до них (до сюрпризов значица) большие охотники. Нас тысячи не удивляли.

0
0
Прокомментировать

Если под ближайшим будущим понимать среднесрочную перспективу (9-12 месяцев), то предположу, что доллар закрепится на отметке 65-67 рублей. До 100 рублей он обязательно поднимется, но в течение следующих 2-3 лет, более точно прогнозировать сложно. Без радикальных финансово-экономических и налоговых реформ экономика РФ будет и дальше угасать медленно, но верно. Через 2-3 года это почувствуется ощутимо, к концу нового срока Путина без явных реформ (которые он проводить не готов) настанет полный кирдык, сравнимый с началом 1990-х.

4
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью