Александр Ковач
август 2016.
2756

Противоречит ли принципам либерализма запрет литературы радикальных политических течений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Короткий ответ состоит в том, что, безусловно, противоречит.

Особенно теоретическому либерализму, ориентированному на идею минимального государства или "ночного сторожа" (функции которого сводятся лишь к обеспечению безопасности своих граждан).

Однако на практике проблема ограничения на свободу высказываний существует, и она достаточно сложная. Современный мир сильно отличается от той эпохи, когда складывалась классическая либеральная идеология. В нем уже были, к примеру, мировые войны, есть интернет, а право высказываться публично получили не только утонченные джентльмены, обладающие не только либеральными взглядами, но и добрым христианским воспитанием.

Версии реально существующего либерализма варьируются от культуре к культуре. В США свобода слова исторически защищена Первой поправкой, поэтому там относительно мирно существуют, к примеру, неонацисты. Которые в свою очередь запрещены в либеральной Германии. В Германии демократически избранные государственные чиновники считают, что обязаны защищать людей от реальной опасности повторения нацизма. И во всех либеральных странах запрещена, к примеру, детская порнография. По той причине, что она нарушает права детей.

На этом пути, впрочем, можно зайти довольно далеко, и потребовать, например, защищать чувства верующих. А в случае отказа расстрелять редакцию сатирического журнала. В целом либеральной традиции свободы слова в нашем мире приходится нелегко, но она по-прежнему считается базовой ценностью. Без права на свободу слова не будет политической дискуссии, и мы начнем деградировать.

Вы задали, пожалуй, один из главных вопросов современного либерализма: нужно ли либерально относится к не-либеральным идеям. Теория склоняется, что нужно, но практика, особенно, в американской академической среде говорит, что нет

Одной из важных составляющих либерального общества является развитая культура толерантности. То есть быть терпимыми к различным культурам, традициям, образам жизни, внешним отличиям и людям в общественном транспорте. При этом толерантность имеет четкую границу: она действует до того момента, пока не наталкивается на нетерпимость. Иными словами, вы будете приняты в толерантном обществе до того момента, пока не будете проявлять нетолерантность к остальным или оскорблять чьё-то достоинство.

Литература радикальных политических течений не обязательно будет идти вразрез с идей толерантности. Если же она содержит в себе, например, расистские идеи, то последовательным шагом толерантного общества будет запрет подобной литературы. Объяснение этому очень простое: толерантность это история не про вседозволенность и пассивное принятие всех цветов, а в том числе и последовательная война против нетерпимости. То есть, например, если вы гомофоб или расист — общество не должно воспринимать ваши взгляды просто как альтернативу.  Фраза "это моя точка зрения — ты же либерал, свобода слова,  вот это все" говорит о том, что человек путает идею толерантности с чем-то ещё.

Ответить