Что делать, если ты внешне похожа на отца, которого ненавидишь, и каждый раз отражение напоминает о нем?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Ненависть - это признак сильной несвободы. Пока мы кого-то ненавидим, мы связаны с ним точно так же, как если бы очень-очень любили. По силе связи ненависть - это та же любовь, только с отрицательным знаком. Возможно, у вас есть много причин так относиться к своему отцу. Но пока эти причины живут в вас - они отнимают вашу внутреннюю энергию - то есть те силы, эмоции, которые вы могли бы потратить на себя, вы продолжаете тратить на отца.  В этом смысле ваш пример с зеркалом подтверждает эту направленность. Думаю, что есть еще сферы жизни, в которых чувства к отцу лишают вас возможности быть собой. Почувствовать свою отдельность от отца, перестать реагировать на внешнее сходство - это все следствия, которые происходят после работы с причинами. Точно так же, как если из туфли вытащить гвоздь, который царапает ногу, - тогда рана может зарасти и нет необходимости хромать и опасаться наступать на эту ногу, - так же и работа с внутренними травмами - с теми ситуациями, отношениями, которые нанесли вам душевный урон, приводит к тому, что нет необходимости ненавидеть. (Заметьте, речь не идет о "всепрощении", речь идет о душевной работе и восстановлении целостности психики после травмы).

13
-1
Прокомментировать

Для начала осознать, что отец и Вы - это два отдельных человека. Вам не мил отец и Вы на него похожи? Ок, самое простое - прожить жизнь так и совершать какие-то поступки, за которые Вам и окружающим Вас близким людям будет не стыдно. А лучше даже, чтобы Вы и близкие за эти самые поступки испытывали гордость. Не ассоциируйте себя с отцом в том смысле, что Вам уготована та же (его) судьба. У Вас своя жизнь. В Ваших силах всё изменить. Не говоря уже про отношение к отцу (это как решите). Постарайтесь придать этой внешности иной смысл. Например, Вам такая внешность дана для того, чтобы доказать обратное (обратное Вашему отцу). Мол, такая внешность - признак добра и света. В Вашем конечно же лице. День за днём совершайте какое-то доброе (с точки зрения морали и УК) действие. И самое главное постарайтесь не думать, что Ваши дети (текущие/будущие) будут воспринимать Вас также как Вы отца сейчас. Вы - личность. И в Ваших силах прожить жизнь так, чтобы внутри царили гармония и покой, а окружающие люди Вас любили или, как минимум, не ненавидели. Не отождествляйте себя с другим человеком (отцом), не пытайтесь доказать что Вы такая же. Докажите обратное.
Идеально похожих людей нет, даже близнецы различаются.

PS. Ответ абстрактен, конкретики не нужно, просто совет. И да, всё возможно

1
0
Прокомментировать

Вы не отца ненавидите - Вы бессознательно ненавидите некие черты в себе, которыми был наделён отец. Банальный перенос. Исправляется за пару консультаций.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Это ваша личная битва на долгие годы, приготовьтесь к взлётам и падениям, открытиям и разочарованиям. Я знаю, приблизительно, к чему вы в итоге придёте, если скажу сейчас - расстроитесь, потому что не правильно поймёте сказанное. Придёт время - поймёте сами, вот тогда и битва будет окончена. Для начала, постарайтесь пожить с мыслью о том, что каждый из нас является суммой обстоятельств, над которой пытается взять верх. Имеет ли это смысл и возможно ли в принципе взять верх над суммой обстоятельств? Вопрос к вам. Искренне желаю вам удачи.

3
-4
Прокомментировать

Примите своего отца, во-первых, и себя, во-вторых. Это очень сложно реализовать, можно много объяснять, как это сделать, но действие за всеми этими мантрами должно быть одно — принятие. И работу эту провести можете только вы сами.

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью