Andrew Buhowski
апрель 2018.
1081

Был ли переход к рыночной экономике в странах ОВД и СССР так же тяжёл, как и в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

По-разному было, очень разные были условия и процессы этого перехода. 

В странах ОВД переход был, пожалуй, самым легким, поскольку там советская власть просуществовала чуть больше 40 лет и вполне себе оставались люди, которые прекрасно помнили и понимали, что такое рынок и как он работает, да и молодым мозги этой коммунистической пропагандой промыть не успели. 

В самом СССР легче всего было странам Прибалтики, опять же потому, что в составе Союза они находились меньше всех прочих.

В остальных союзных республиках процесс был примерно одинаково тяжелый, но в России он был, пожалуй, и правда несколько тяжелее. И тому три причины:

  1. Россия после распада СССР взяла на себя все долги СССР, которых накопилось огромное количество. И пусть США всеми силами старались помочь России реструктурировать и закрыть часть этих долгов, все равно бремя было весьма и весьма тяжелым.
  2. РСФСР из всех союзных республик была наиболее зависима от нефтегазовых доходов, которые сильно упали. В условиях почти полной неконкурентоспособности и непригодности остатков советского производства, поднимать экономику было фактически не на что.
  3. Россия как самая большая из бывших республик как по территории так и по количеству населения в наибольшей степени испытала на себе последствия схлопывания советского валютного пузыря (в закрытой советской экономике людям платили гораздо больше, чем реально стоило то, что они производили, имитируя благосостояние, что вызвало огромный скачок инфляции после открытия рынков) и обесценивания накоплений граждан.
Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Не согласился бы насчёт того, что тяжелее всего в России. Вон, в Таджикистане или Кыргызстане разве сейчас успешно функционирует экономика? В республиках Закавказья всё ещё усугублялось местными войнами, и они выкарабкались гораздо позже славянских стран. 

В России же не было как таковой массовой безработицы, оставалось какое-никакое производство.

0
Ответить

Проблемы Закавказья были связаны не с переходом к рыночной экономике, а с межэтническими конфликтами, которые были неизбежны при том устройстве Союза. 

В указанных республиках Средней Азии как не было экономики толком, так ее и не стало - не сказал бы, что это как-то свидетельствует о больших проблемах.

0
Ответить

"о бОльших проблемах перехода к рынку" я хотел сказать

0
Ответить
Прокомментировать

Разной тяжести он был в разных странах. К ответу Ильи Левина добавлю, что наша экономика падала аж до 1996г. из-за противоречивой экономической политики и чрезмерной милитаризованности.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью