Kirill Zholobov
сентябрь 2015.
7358

Почему лысеет именно голова, а не лицо, то есть борода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это называется андрогенная алопеция. Дело в том, что мужской гормон дигидротестостерон, который в 7 раз сильнее тестостерона, повреждает волосяные фоликулы на волосистой части головы (кроме бороды и усов, то есть щетины). Дигидротестостерон вызывает их дистрофию и волос больше не может регенерироваться. За конверсию тестостерона в дигидростестерон отвечает фермент 5-альфа-редуктаза, которая содержится в тканях простаты и волосистой части головы.

Чувствительность к дигидростестостерону определяется наследственностью, то есть генами. У кого-то алопеция может развиться в 16 лет, у кого-то в 30, а кто-то и в старости будет ходить с шевелюрой.

10
-1

А есть объяснение, почему зачем этот фермент нужен в волосистой части головы? И зачем вообще нужен дигидротестостерон?

+1
Ответить
Прокомментировать

Один из простых ответов на этот вопрос — от того, что организм следит за тепловым балансом головы, не позволяя ей перегреваться: снизу голове жарко — значит, надо сверху волос поубавить, и наоборот. Более сложный ответ — так устроена реакция кожи тела на гормональный баланс: избыток тестостерона стимулирует волосяные луковицы в одних местах, и изводит — в других.

3
-3

Только дело не в избытке тестостерона (на самом деле, дигидротестостерона), а в количестве андрогенных рецепторов, их количество от человека к человеку отличается очень сильно.

+1
Ответить

Ok, спасибо за пояснение.

0
Ответить

См. ответ ниже.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью