На каком инструменте легче научиться играть?

7845
3
0
10 сентября
22:42
сентябрь
2015

На такой вопрос можно ответить фразами типа: "это зависит от индивидуальных особенностей каждого" или "к чему душа больше лежит, на том и проще будет" Но я думаю это не так и могу поделиться своими соображениями исходя из собственного опыта. Я на протяжении 6 лет преподавал детям игру на классической гитаре, и готов с уверенностью заявить, что это именно тот инструмент, освоить который, не то что проще чем все остальные(кроме бубна, треугольника и варгана пожалуй), но и вообще это может сделать каждый при наличии желания действительно это сделать.

В чем же суть? Для того что бы играть на музыкальных инструментах необходима такая абстрактная штука как наличие музыкального слуха, и все педагоги один за другим пытаются его прививать всем без исключения, забивая при этом на желание их учеников что-то начать играть и мучая их однотипными упражнениями для развития этого "необходимого" любому музыканту навыка, заставляя ненавидеть инструмент с самого начала. Не буду говорить что музыкальный слух не нужен, ибо это не правда, но для новичков в игре на гитаре это не необходимость. При дальнейшей практике он будет развиваться сам, не требуя длительных и нудных упражнений.

А теперь конкретно про гитару. Как я уже сказал, для начала обучения на этом инструменте не требуется забивать голову упражнениями на слух и мучаться, пытаясь настраивать гитару на слух (в наш век можно использовать тюнер, который сводит время настройки к паре минут). Получив базовые знания можно начинать играть простые мелодии на 2-3 день, пытаться даже подпевать, и получать от этого процесса удовольствие, которое в дальнейшем будет только увеличиваться по средством усложнения мотивов. Итак, все сводится к тому, что узнавая 2 новых аккорда, можно разучить еще с десяток новых песен, узнавая новый бой или перебор еще увеличить их разнообразие, и затем заучивать наиболее удачные из этих песен и играть их для своего удовольствия.

И в заключении надо сказать, что в обучении игры на гитаре, конечно может играть роль "врожденный талант", но основной путь к успеху заключается в постоянных упражнениях. Не надо сидеть ночами напролет, достаточно 1 часа в день, но желательно каждый день. Тут важно трудолюбие, надо относиться к этому процессу с долей педантизма и отрабатывать чисто механические действия, разучивая простые песни.)

7
0
сентябрь
2015

Ни на каком. По сути - каким бы музыкальный инструмент ни был, его постоянно можно использовать для все новых и новых выразительных целей. С ним можно постоянно экспериментировать, экспериментировать бесчисленное множество раз.

Игра на музыкальном инструменте не является навыком сугубо утилитарным, поэтому в этом навыке нет пределов "умеешь-не умеешь".

Для примера можно привести бас-гитару, о которой как об инструменте в целом ходит множество анекдотов и стереотипов о "глупости" басистов. Несомненно, можно всю жизнь играть один-в-один с барабанами, переставляя пальцы по грифу вслед за гитаристом/на те лады, что тебе скажут и т.п.

С другой стороны - такие басисты как Джон Энтвисл из The Who, Лес Клейпул из Primus или Райан Мартини из Mudvayne одним своим желанием "зайти за рамки" популяризировали бас как именно солирующий инструмент.

Кен Эндрюс из Failure прогонял рояль через микрофон, воткнутый в гитарные примочки и получал уникальный звук, которому находилось абсолютно неожиданное применение. Не говоря уже об экспериментах Джона Леннона, Pink Floyd, Джона Кейджа и т.п.

На любом инструменте очень просто научиться играть основы. Проблема в том, что исполнять музыку как искусство музыкант начинает только пытаясь найти рамки и выйти за них. Отсюда вывод - все инструменты одинаково сложны и одинаково просты. Не бывает людей, которые умеют хорошо играть. Все музыканты, если они именно музыканты, всю жизнь ищут новые рамки и пытаются выйти за них, то есть все музыканты всю жизнь УЧАТСЯ играть. Учатся играть иначе, больше, глубже.

-1
0
сентябрь
2015

Korg Kaossilator korgmusic.ru

Просто выбираете звуки и водите пальцем по тачпэду. По горизонтали выбирается высота тона, причем в выбранную гамму вы будете попадать автоматически, а по высоте - тембр.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта