Vasil Ra
апрель 2018.
526

Может ли православный человек заниматься йогой?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Почему нет ? Православный человек - он очень "вместителен"( говорю это не с тем чтобы обидеть эту группу людей, ни в коем случае, это мой личный опыт исследований).
Он может быть и атеистом - я не раз такое слышал, коммунистом, язычником, магом, знахарем и просто безбожником. Вообще термин "православный" - он очень расплывчат и гибок.

Что же касается того может ли христианин заниматься йогой, то я думаю, что нет, ибо йога вмещает в себя некую индусскую ментальность и даже в простых физических упражнениях думаю заложен некий духовный смысл, отличающийся от смыслов христианства. 

Вот, что говорится о йоге в википедии
Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния[1]. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма[2].

4
-3

В храме я слышал подобный разговор между священнослужителем и прихожанкой. Мол, йогой заниматься верующему православному (а какие могут быть трактовки православия?) человеку не положено. Мол, это всё от лукавого etc. 

Но на мой взгляд, если практиковать йогу как поддержание тела в здравии, то почему нет? Вот и интересно

+1
Ответить

7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
(1Тим.4:7,8)

Здесь апостол говорит, что пользы от телесных упражнений мало, больше нужно поднажать на благочестие, то есть на стремление жить не по плоти, а по духу, жить праведно, деятельно - это принесет больше пользы и в том числе телу.
Пробежался на по вашему профилю и не увидел в нем христианского окраса - все таки лучше вначале стать реальным христианином, а уж потом думать о хобби.. Многое отпадет само собой. НЕ примите как укор пожалуйста - вы спросили, я выразил своё мнение.)

0
Ответить

Спасибо, что оценили (профиль).

Я поясню. Есть у человека определённый физический недуг (рука/нога/голова болит, например). Есть способ для того, чтобы данный недуг вылечить. Например определённый комплекс упражнений йоги. И есть другой способ. Например какой-то комплекс упражнений советского (просто из того времени, без придирки к режиму) специалиста (мануальщик, не мануальщик, но книжки писал). И вот йога - нельзя, а специалист - можно. Так вот и вопрос в чём - почему йога противопоказана а упражнения специалиста не противопоказаны? Доказательств причастности специалиста к религии не найдено

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

***  Спасибо, что оценили (профиль).

Ну это же не противозаконно. И я обьяснил с какой целью это сделал. Что бы выяснить  степень вашей веры. Мы же судим о других по их убеждениям, интересам, насущным вопросам и ответам, поступкам и делам. Они красноречиво показывают кто мы. 

Что касается остального - видите ли для меня физические упражнения вообще считаются малополезными ( цитату авторитетного лица - христианина я приводил), а упражнения йоги, мануальных терапий и прочих  форм все таки имеют хоть и не ярко -выраженный "идеологический " окрас.
Конечно мои слова это не истина в последней инстанции - я выражаю лишь свое мнение, свое ощущение, свой опыт и т.д.  В принципе вы можете попробовать предварительно попросив Господа показать на результатах этого действия есть ли в этом смысл или нет. НО все таки главное - это развивать свое христианство. Это намного важнее, ибо духовное вечно, а телесное временно.

0
Ответить

Не буду спорить. Но не всё так очевидно, как кажется на самом деле. Профиль - это даже не лицо и не отражение моего истинного внутреннего/внешнего мира. Профиль это профиль. Но не о нём.

Согласен по поводу духовного вечного и телесного временного. Безусловно. Конечно всё так. И да, Вы просто выражаете свои мысли. С этим тоже согласен. Вот и интересно послушать, порассуждать на тему. Как я понимаю, Вы приравниваете йогу и упражнения специалиста (не йога). По сути всё одно и то же. При этом надо спросить Бога о том, что лучше. Исходя из того, что Бог говорит с нами в том числе через священнослужителя, значит следует придерживаться рекомендаций священнослужителя (выбрать специалиста, прекратить заниматься йогой) и при всём этом не забывать о душе. Т.е. если йогой не следует заниматься, то и не следует. Не нужно искать смысл. Просто нужно следовать советам, которые сообщил священнослужитель. Всё верно?

0
Ответить

6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля;
(Втор.17:6)

17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

(Иоан.8:17,18)

15 Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой - нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.
(Втор.19:15)

Это один из принципов, записанным в Писании. Другими словами нужно строить свои убеждения не на одном мнении - мнение нужно укреплять тем чтобы оно верным. Православный священник может давать безусловно верные советы по одним вопросам и совсем неверные и предвзятые по другим, поэтому старайтесь искать у Бога своего внутреннего подтверждения своего пути. Также изучайте Божье Слово - там дано очень много рекомендаций на разные случаи жизни. Бог так все устроил чтобы мы не шли за кем бы то ни было слепо, но имели внутренний свет, откровение и понимание.

0
Ответить

Спасибо

0
Ответить

на здоровье

0
Ответить
Прокомментировать

Йога - это не религия. Это не буддизм, не индуизм, ничего такого. Йогой занимаются (и йога-инструкторами бывают): и верующие православные люди, и буддисты, и атеисты. Йога вне религии. Йога - это образ жизни, здоровое тело, упражнения. Но йога не претендует на вашу душу и ваше мировоззрение. Многие думают, что йоги обязаны быть вегетарианцами. Нет, не обязаны. Это ваш выбор, можете быть вегетарианцем, можете не быть. Я не вегетарианец (мясоед). Конечно йога учит спокойствию, «не навредить», и т.д. Но это скорее просто правильно для всех. Нельзя убивать, воровать, врать. Это просто правильно. Это те самые христианские заповеди, которые нужно соблюдать и православным людям, и вообще всем людям. Так и надо жить, вне зависимости от того какая у вас религия и есть ли она вообще. Конечно, есть такие группы йоги, которые больше напоминают секты: сплошные мантры, благовония и всё такое. Уходите оттуда. Вы легко можете найти группу йоги, где максимум, это вы в начале и в конце занятия споете 3 раза Ом. А есть группы йоги, где и Ом не поют.

1
0

Здесь да, и тем не менее глас Божий в лице священнослужителя в церкви говорит об обратном (пример когда прихожанка задаёт вопрос в церкви и получает отрицательный ответ). Вот и задаёшься вопросом - а можно ли? Ведь практиковать йогу можно без идолопоклонничества. Ну т.е. просто хорошие грамотные упражнения для тела. Вай нот - не понятно?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью