Olga Zeveleva
апрель 2018.
3982

Что за хайп вокруг «крошечных домов» в Америке, кто в них живет и как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

«Крошечный дом» - это особый тип дома на колесах, размером с трейлер, площадью примерно 46 квадратных метров. Внешне он выглядит как миниатюрный дом.

Мы с моим мужем Беном живем в крошечном доме в штате Вирджиния уже полтора года. Мы сами его построили в свободное от работы время, как только поженились. Мы его раньше называли Тадж-Масмалл (Taj Masmall, от названия знаменитого дворца Taj Mahal и слова small, то есть маленький), но это название не прижилось.

Я учусь на юриста, и мой университет находится в 20 минутах езды на машине от нашего дома. 

Фото: Дженева Хардести. Дом Дженевы и Бена.

Мы решили простроить крошечный дом в ноябре 2014 года. Пять месяцев мы думали, как это сделать, на само строительство ушел год.

Я читала до этого о движении и о людях, которые строят такие дома. Меня привлекли их экологичность и минимализм. Мы знали, что я буду продолжать обучение, и поэтому у меня не будет дохода, на протяжении трех лет зарабатывать будет один Бен, поэтому мы пытались придумать, как сэкономить. В итоге у нас это не очень получилось: потом мы подсчитали, что строительство оказалось очень дорогим, и за те деньги, которые мы потратили на дом, мы могли бы пару лет спокойно снимать жилье в Шарлоттсвилле, где я учусь. Но это не так страшно. Дом - это все же собственность, даже если она крошечная. 

Все это было экспериментом. До начала нашей совместной жизни в этом доме мы с Беном даже никогда не жили в одном штате, не говоря уже об одном доме. Надо сказать, что строительство дома было более серьезным испытанием для наших отношений, чем последующий совместный быт в этой тесноте. Но, как ни странно, мы все еще друг другу не надоели.

Фото: крошечный дом Дженевы и Бена, который сейчас стоит на участке родственников Бена в Вирджинии. За крошечным домом находится обычный дом хозяев участка.

Мы начали строить дом в штате Вирджиния на участке родителей Бена, там мы построили каркас и всю внешнюю часть. Потом мы перевезли наш полуготовый дом на колесах в штат Нью-Джерси на участок моих родителей, где мы делали всю внутреннюю отделку по выходным, в свободное от работы время. Так что мы работали над строительством дома и у родителей мужа, и у моих родителей, и это было очень приятно. Мой отец - профессиональный строитель, он помог с водопроводом, и его друг электрик помог с электричеством. Мы им очень благодарны.

Потом мы переехали в Вирджинию, когда я поступила в университет. Мы нашли тут дальних родственников Бена. У них тут ферма, они сами интересовались крошечными домами и с радостью разрешили поставить наш дом на их участке за небольшую арендную плату.

Многие строят крошечные дома для того, чтобы путешествовать в собственном доме по всей стране, но это не наш случай. Для такого образа жизни лучше купить трейлер или специальный прицеп, который приспособлен для постоянных перевозок. Мы хотели просто перевезти дом сюда, пожить тут несколько лет, потом перевезти его на долгий срок в другое место. Ферма, на которой мы сейчас живем, идеально подходит для наших целей.

Фото: Инстаграм @tinyhousebasics. Распространенный пример планировки крошечного дома.

На строительство дома мы потратили примерно 25 000 - 30 000 долларов США (1 517 000 - 1 820 000 рублей). Конечно же, за такие деньги мы могли бы себе позволить пару лет снимать квартиру, но я точно могу сказать, что не жалею о нашем выборе.

Мы использовали план дома крошечного дома «Люси», который был построен в Новой Зеландии. В интернете много разных планов крошечных домов, можно выбрать любой и попытаться построить такой же. Мы немного изменили планировку, добавив дополнительные 1,2 метра ради того, чтобы построить обычный туалет, который у нас находится в одном конце дома. Мы хотели поставить в туалет стиральную машину с сушкой, но пока что мы пользуемся стиральной машиной хозяев участка, и руки до этого не дошли.

www.youtube.com/embed/nJKnEP7ug2A?wmode=opaque

Видео: виртуальная экскурсия по крошечному дому под названием «Люси» в Новой Зеландии. Дженева и Бен использовали макет этого дома при строительстве своего крошечного дома.

Во многие крошечные дома встраивают очень необычные и странные конструкции для экономии пространства, например разные мебельные трансформеры. Но нам это показалось пошлым, мы хотели что-то попроще, чтобы было более похоже на обычный жилой дом с удобной кухней и удобными ванной и туалетом. Наше главное жилое пространство - это просто небольшой диван, но нам больше ничего и не нужно.

Конечно же, ограничения пространства иногда надоедают. У нас помещается максимум шесть человек, больше мы даже не пробовали. И у нас очень мало вещей.

Мы платим за электричество около 5 долларов (около 300 рублей) в месяц, это очень мало (по сравнению с 150 долларами, или 9000 рублей, ежемесячно в среднем доме на одну семью). Мы тратим меньше воды, наносим меньше вреда окружающей среде. Дом легко охлаждается летом и быстро отапливается зимой. У нас все электрическое, кроме нагревателя воды, который работает на газу.

При строительстве дома мы столкнулись с некоторыми трудностями. Надо понимать, что в начале этого процесса у меня вообще не было никакого строительного опыта, а опыт Бена был очень маленьким. Для меня самой большой сложностью (хотя это, конечно, смешно) оказалась деревянная обшивка в лофте - там, где у нас кровать под потолком на втором уровне дома. У нас стрельчатая крыша, и подсчет всех углов обшивки оказался для меня почти непосильной задачей. Я испортила столько обшивки - наверное, на 100 долларов (6000 рублей). Я юрист, я не знаю математики и не могу рассчитать углы с первого раза.

Канализация устроена очень просто: у нас большая белая труба, которая уходит прямо в септик хозяев участка. У нас нет никаких проблем с напором воды, с душем, с туалетом. Все работает как в обычной квартире.

У нас была одна серьезная проблема этой зимой, когда в Вирджинии температура опустилась ниже нуля. Дело в том, что на зимние каникулы мы уехали на месяц и не ожидали сильного похолодания. Но вырубилось электричество, трубы замерзли, бойлер лопнул. Это мы виноваты - надо было слить воду, но мы не были готовы к такому холоду. Потом мы все починили, после этого температура часто опускалась сильно ниже нуля, но нам было комфортно.

Правда в этот холодный период мы обнаружили, что я очень плохо уложила утеплитель, и большая часть дома просто оказалась без утепления. На прошлой неделе Бен утеплил весь дом, так что следующей зимой сравним ощущения, наверное будет еще теплее. У нас есть обычная батарея, которая быстро обогревает все пространство, и мы всегда ходим в теплых тапочках - это очень помогает.

Фото: Инстаграм @tinyhousebasics. Распространенный пример планировки крошечного дома.

Если вы думаете построить собственный крошечный дом, я бы посоветовала очень серьезно отнестись к планировке. Мы несколько недель обсуждали и рисовали планы кухни, чтобы поместилось все необходимое. Мы купили мебель из Икеи только для ванной (раковину и зеркало), а плиту, например, заказали с какого-то не очень известного сайта мебели для небольших квартир. Потом мы достроили деревянный настил у входа в дом, то есть открытую террасу, и там теперь стоят кресла и столик. Это сильно меняет ощущения в солнечные дни.

В Америке не так просто найти удобное решение с участком для крошечного дома на колесах. У нас нет собственного участка, и мы не знали точно, в какой университет я поступлю, так что у нас не было четкого плана с переездом, когда мы строили дом. Но золотое правило - не строить дом без участка или без договоренности об аренде участка. 

Многие теперь покупают крошечные дома у компании Tumbleweed, и таких стартапов становится все больше. Крошечные дома очень популярны, о них даже снимают несколько телепередач: Tiny House Hunters и  Tiny House Nation.

32
0
Прокомментировать

«Крошечный дом» - это термин, обозначающий очень маленькие дома на колесах. В США есть целое движение «the tiny house movement». Все больше людей по всей Америке присоединяются к этому тренду, люди строят крошечные дома на колесах, возят их по стране, живут в них вместо обычных домов или квартир.

Эти движением интересуются самые разные люди, и существуют удивительные примеры: я слышал о 40-летнем мужчине с тремя детьми, который планирует переехать в крошечный дом. Такой расклад мне не кажется удобным. Большинство участников движения - это миллениалы, то есть молодежь примерно от 18 до 37 лет. Но я слышал, что есть и те, кто переезжает в такие дома после выхода на пенсию. Например, если человек живет в большом доме, понимает, что уже не нуждается в большом метраже, продает свой дом и покупает пустой участок, на который ставит крошечный дом. Некоторые еще используют крошечные дома в качестве дачи, но такие примеры в меньшинстве. Есть телепередача про крошечные дома, и среди участников программы наверное около 70 процентов использует свой крошечный дом как основное место жительства, и около 30 процентов использует это как дачу.

null

Фото: Бен Хардести. Переезд.

Несколько лет назад мы с женой Дженевой точно не знали, где будем дальше жить, но мы хотели иметь что-то свое - собственное пространство. Мы начали рассматривать и обсуждать вариант крошечного дома, и спустя 5 месяцев после того, как это нам пришло в голову, мы начали его вместе строить. Моя жена как раз окончила магистратуру и планировала вскоре начать учиться на юриста (в США степень юриста получают после окончания юридической школы, куда поступают после получения высшего образования), мы планировали переехать туда, куда она поступит, и мы пытались просто понять, как обустроить свою жизнь в таких условиях. Так что строительство крошечного дома было не очень продуманным поступком, но что в жизни бывает по-настоящему продуманным?

Мы потратили примерно 25 000 - 30 000 долларов США (1 517 000 - 1 820 000 рублей) на строительство дома. Но мы построили его полностью сами, то есть в эту сумму не входит оплата труда. Я не знаю, сколько стоили бы проводка электричества и установка водопровода, потому что отец моей жены настроил нам воду и все трубы, а друг провел электричество. С установкой каркаса помог мой друг, который этим профессионально занимается. Все остальное мы с женой сделали сами.

null

Фото: Бен Хардести. Тоннель.

Мы начали строить каркас в городе Чезапик в штате Виржиния, где я вырос. Потом мы отвезли дом на север по восточному побережью США, в штат Нью-Джерси, где есть участок у родителей моей жены. Там мы закончили отделку дома изнутри. 

Дом строится на основе для трейлера, так что его можно перевозить как обычный фургон. Самое сумасшедшее воспоминание - это как мы провезли дом через тоннель залива Чезапик. Я был в ужасе. Я знал, что мы по формальным параметрам и по закону должны были вписаться, но я до последнего не верил и очень нервничал. Потом, когда мы уже были совсем близко, я увидел наш дом около проезжающего мимо грузовика, сравнил их, и понял, что все будет хорошо.

После того, как мы завершили отделку и все элементы внутри дома, мы его перевезли из Нью-Джерси на участок моих дальних родственников в штате Вирджиния, где моя жена поступила в юридическую школу. Нам очень повезло: ее университет в 20 минутах езды на машине от нас, у нас есть септик, к которому мы подключились, и мы платим хозяевам участка (у которых стоит обычный дом рядом с нашим) минимальные деньги за то, что наш дом стоит у них под боком. И доплачиваем им, конечно, за воду и электричество.

null

Фото: Бен Хардести. Крошечный дом Бена и Дженевы.

Самые непростые задачи во всем этом процессе - это проводка электричества и установка водопровода. Но нам очень повезло с тем, что мы могли поставить дом тут и подключиться к септику и к воде хозяев участка, на котором сейчас стоит наш дом. Многим жителям крошечных домов приходится откачивать туалет или устанавливать биотуалеты. Некоторые также собирают дождевую воду, но мы так не делаем, отчасти потому что мы так быстро построили свой дом.

Еще непростая задача - не ударяться головой с утра об потолок, когда я просыпаюсь утром в своем лофте.

Большинство крошечных домов примерно 7,3 метра по длине, но мы добавили еще 1,2 метра, потому что хотели построить туалет обычных размеров. Потом, уже на месте в Вирджинии, мы поставили у дома деревянный настил, то есть отрытую террасу с садовым столом и стульями. Это очень помогает.

Для меня очень важно, что живя в крошечном доме можно минимизировать траты электроэнергии и меньше вредить природе. Я бы очень хотел использовать тут солнечные батареи, но это было слишком дорого для нас на момент постройки дома. Мы во всем доме используем светодиодные лампочки.

Зимой, конечно, может быть очень холодно, но дом быстро нагревается. Еще у нас стоит кондиционер.

null

Фото: Инстаграм @tinyhousebasics. Крошечный дом в Канзасе.

Если вы хотите построить крошечный дом, нужно заранее четко понимать, куда вы его собираетесь поставить. Это главное, и в Америке это не всегда просто. У меня есть друзья, которые хотели построить крошечный дом, и они два года искали место, куда можно было бы его поставить - пытались с кем-то договориться или найти удобный для этого участок. В конце концов они не нашли место и не построили дом. Конечно же, лучше всего уже иметь собственный участок со всеми коммуникациями (или ставить биотуалет и солнечные батареи). Еще очень важно серьезным образом продумать пространство внутри дома - места будет мало, оно должно быть устроено умно.

В будущем мне было бы интересно попробовать построить что-то креативное из контейнеров для перевозки.

16
0

Здравствуйте, наша компания tinylife.ru планирует развивать движение “tiny” в России и создание tiny - кварталов в ЭКО районах до часа езды до города, с целью объединения людей, желающих жить в экологических районах с единомышленниками; развивать загородную инфраструктуру; увеличивать источники дохода единомышленников за городом. Мы хотим дать возможность людям иметь собственное жильё и землю по максимально доступным ценам, а так же, готовые и работающие загородные бизнес-решения. Сейчас мы находимся в развитии каналов производства и продаж tiny house и находимся в поисках единомышленников, которые готовы принять участие в реализации  «крошечных домов». 

Если здесь найдутся те люди, которым это интересно, свяжитесь с нами:

Тел.: 8(499) 994 00 25

Почта: Tinylifedistribution@gmail.com

Сайт: Tinylife.ru

0
Ответить
Прокомментировать

хайп как хайп. обычное дело. посмотрите tiny house big living, там очень разнообразные типажи. кто-то в восторге от идеи просто иметь меньше брахла (читай - купить милиписечный дом, обставить/наполнить его один раз по уму и вообще навсегда закрыть вопрос покупок для дома на много лет вперед), кто-то склоняется в пользу такого варианта из-за привлекательной цены (у родителей много земли, у детей мало денег, чтобы строить на ней или купить свою и съехать наконец), кто-то просто постоянно переезжает по работе из штата в штат, и перевозить свое обжитое им кажется более удобным, чем тратить время и нервы на поиски, рентовать, платить упаковщикам-перевозчикам барахла, и тд.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью