Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тёмный(коричневый) цвет придает солод, который производится следующим образом: сначала зернам дают полежать и прорасти, а затем обжаривают их. При низкой температуре обжарки получается светлое пиво. Соответственно при высокой - темное. Скажите спасибо, что не живете в XIX веке, когда некоторые пивовары пытались ускорить процесс пивоварения и добавляли в светлое пиво концентрированную серную кислоту. В результате сахар обугливался и пиво мгновенно темнело, но у тех, кто его пил, столь же мгновенно возникали проблемы с желудком. Пузырьки в пене покрыты тонкой пивной пленкой, но ее толщины недостаточно, чтобы абсорбировать свет и повлиять на белый оттенок. Белый свет, отраженный от поверхности пузырьков, остается неизменным. 

А более подробно об этом и многом другом вы можете узнать в моём телеграм-канале с отборными статьями на разные темы:  Agregator

4
-1

Про серную кислоту чот как-то странно. Ну, то есть, во-первых, пиво состоит по большей части из воды. Если добавить в него концентрированную кислоту, она перестанет быть концентрированной. А если добавить разбавленную - это добавить в пиво лишнюю воду. Ну, так же в пиве, вообще-то не должно быть сахара. А при реакции с сахаром там должен получаться сернистый газ, с характерным запахом (а соединения серы вообще вонючи). Ну а так же серная кислота должна реагировать со спиртом, с образованием ряда интересных продуктов.

Я не то чтобы прям спец в химии, но меня эти моменты как-то вот реально смущают.

0
Ответить

Ага. Судя по всему это типичный «слышал звон, да не знаю где он». Серную кислоту применяли (и продолжают применять) при производстве патоки, из которой потом гонят всякое. Серную кислоту применяют именно потому, что ее очень легко потом из этой патоки удалить.

И до конечного пользователя она не должна была доходить, хотя бы потому, что в присутствие серной кислоты брожение не улучшает как минимум.

0
Ответить

Вообще то пена от темного солода коричневатая а если был использован вместо него несоложенный жжённый ячмень то пена обычно белая.

0
Ответить
Прокомментировать

Уже ответили, но, все равно дам ссылку на старые ответы:

Почему вне зависимости от цвета мыла пена белая?

Почему гели для душа и шампуни разного цвета, а пена у всех белая?

Дочь Варя, восьми лет, спрашивает: «Почему пена от разноцветных шампуней всё равно всегда белая?»? Здесь я свой ответ в комментарии дал.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью