Относятся ли современные японцы к своему Императору как к потомку божества?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Вопрос не совсем однозначен. С одной стороны, в 1946 году император Хирохито произнес речь, в которой фактически отрицал свою божественность: "Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства".
С другой стороны, после войны он продолжал участвовать как частное лицо в различных синтоистских. Вместе с тем, это свидетельствовало о том, что фактически продолжает оставаться первосвященником данной религии в качестве ее хранителя. Кроме того, в школах была введена программа, в соответствии с которой изучались материалы об императоре, как символе единства нации, а так же мифы о его божественном происхождении.
Вместе с тем, Хирохито стал, так сказать, ближе к народу - участвовал в различных массовых мероприятиях, стал относительно публичной фигурой. Его сын Акихито продолжил эту тенденцию, женившись на не аристократке и воспитывая детей самостоятельно (обычно этим занимались специальные люди). Императорская семья ведет достаточно бурную общественную жизнь - участвует в различных благотворительных акциях, культурных мероприятиях. Благодаря этому они пользуются большой поддержкой у общества и в Японии трудно найти людей, кто был бы за упразднение монархии.
А теперь непосредственно отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что в целом, ввиду того, что Хирохито признал, что он не является божеством, относительной публичности действующего монарха, а так же того факта, что в Японии очень высок уровень образования, там, в целом, не воспринимают императора, как божество. Но вместе с тем, те кто таковым его считают сохранились и никуда полностью не делись, хотя, конечно, их не слишком много.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью