Пасха – языческий праздник?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Само слово Пасха ( Песах) это еврейское слово, а евреи никаким боком к язычеству не относятся. Этот праздник ассоциируется с выходом евреев из египетского рабства. В новом Завете Пасха стала символом выхода человека, который уверовал в Христа из рабства греха в Завет с Богом, его становление в вере на пути полного освобождения.
Другое дело когда люди стали потихоньку отступать от первоначальных смыслов, разбавлять эти первосмыслы своими заблуждениями, внесением своих представлений и т.д. И тогда этот праздник может превратиться в обыкновенное язычество потеряв свою суть, что и происходит повсеместно. Однако как говорится  инфляция слов не может затмить сущность идеи. Нужно просто все очищать от наносного, ложного, обращаться к первоисточникам, к самой сути. Ибо малая закваска квасит всё тесто.

27
-3

и Вам всего хорошего !

+2
Ответить

Песах-прошёл мимо..

В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел Моисею, чтобы каждая еврейская семья перед казнью зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь, чтобы мор обошел их стороной.. Всех остальных "под нож"... " добрый"еврейский демон-пустынник яхве🤣

https://tass-ru.turbopages.org/s/tass.ru/obschestvo/8188593?check_swipe=1

-1
Ответить
Прокомментировать

Изначально нет, праздник еврейский, но со временем, вместе с распространением христианства, вобравший в себя множество языческого (как раскрашивание яиц и куличи - в Библии про это вы ничего не найдете). Есть мнение, что традиция постится на пасху (ограничивать себя в еде) так же языческая.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

не так однозначно.

пасха, да и старое доброе рождество, - это хороший пример того как раннее христианство облачало языческий праздник, со всеми его языческими атрибутами, в белые одеяния, что б лишний раз народ не злить, оставив его без привычных празднеств.
под белым христианским покрывалом пасхи - языческое празднование весеннего равноденствия.
а под покрывалом рождества - праздник зимнего солнцестояния.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да как изначально так и в последствии. Изначально это было просто жертвоприношение. Забивали ягнёнка, вкусно кушали и всем было хорошо. И тут родился Христос. Убивать ягнят стали поменьше, заменив это дело пресным хлебом. До нынешних дней праздник добрался таким же языческим каким и был только без умерщвления животных, впитав в себя еще и языческую культуру. Странно видеть людей которые с пеной у рта доказывают обратное, просто почитайте историю.

11.jpg
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

слово "пасха" или как раньше говорили "пасКа" происходит от слова "пасти" в смысле "пасти скот" - выводили скот на паску когда вырастала новая свежая трава и скот мог начинать её употреблять в пищу после суровой зимы. Представьте себе какой это был праздник для селянина!!! Новая трава для коров-коз, а значит - свежее молоко, сметана, сыр и т.д, и пр. Фактически - возрождение после смерти, новая весна после зимы. Примеры таких слов: возить - возка, повозка, носить - носка, переноска, и др, сами можешь найти.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью