Какая структура у руководства Государственного департамента США? Кто такой помощник госсекретаря? Кто такой заместитель помощника госсекретаря?

511
1
0
10 сентября
20:14
сентябрь
2015

Структура Госдепартамента в целом схожа со структурой МИД России: госсекретарь - заместители - руководители направлений (территориальных, тематических, обеспечивающих). Но наименование должностей у американцев другое и порой вводит в заблуждение относительно истинного уровня того или иного чиновника. Вот таблица соответствий:

Deputy Secretary of State - первый заместитель Госсекретаря. Он всего один. Соответствует российскому первому заместителю Министра.

Under Secretary of State - старший заместитель Госсекретаря. Примерно соответствует российскому заместителю Министра. В настоящее время старших заместителей шесть: по политическим вопросам; по международной безопасности и контролю за вооружениями; по экономике, энергетике и окружающей среде; по "публичной дипломатии"; по демократии и правам человека; по управлению делами Госдепартамента.

Assistant Secretary of State - заместитель Госсекретаря (именно эту должность обычно в СМИ переводят как "помощник"). По существу работы соответствует российскому директору департамента МИД, но на практике считается равным российскому заместителю Министра. Замгоссекретаря возглавляет "бюро". Например, в подчинении старшего замгоссекретаря по политическим вопросам работают заместители госсекретаря по Европе и Евразии (известная Виктория Нуланд), Африке, Ближнему Востоку, Азиатско-Тихоокеанскому региону, Южной и Центральной Азии, "Западному полушарию" и по международным организациям.

Deputy Assistant Secretary of State - зам.зам. Госсекретаря. По существу работы примерно соответствует замдиректора департамента или начальнику отдела МИД России. Например, в подчинении Виктории Нуланд работает 7 зам.зам. Госсекретаря. (В МИД России у директора департамента обычно 4-5 заместителей, каждый курирует от 1 до 3 отделов).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта