Владимир Сумбаев
сентябрь 2015.
49566

Как в мире Гарри Поттера объясняется происхождение маглов и волшебников: креационизм, эволюция или что-то другое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

Как объясняла Роулинг в одном из интервью, существует ген магии, отвечающий за появление магических способностей. Ген является доминантным, поэтому если даже один родитель - маг, ребенок почти обязательно будет магом.

С другой стороны, в редких случаях бывают сбои - тогда рождаются "сквибы", маглы в семье волшебников.

И, опять же - совершенно непредсказуемо появление волшебника в семье маглов. Есть предположение, что это значит, что когда-то давным-давно хоть какой-то маг в семье все-таки был.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
311
-9

спасибо, здоровский ответ! хотя "пробиваются" обычно рецессивные гены, полукровок могут пояснить только доминантные :)

+23
Ответить

Ген является доминантным, поэтому если даже один родитель - маг, ребенок почти обязательно будет магом.

Есть предположение, что это значит, что когда-то давным-давно хоть какой-то маг в семье все-таки был.

простите, но у меня не получилось связать два этих высказывания в логическое целое, где я ошиблась?

+38
Ответить

Это не Вы ошиблись, а теория "гена магии" несовершенна. :) Но я только цитирую. :) Проще было бы ответить "волшебство!" - но это скучно.

+23
Ответить
Ещё 16 комментариев

Екатерина, практически весь Гарри Поттер - это набор противоречий и неувязок

+9
Ответить

Всё логично, господа. Пусть сильный ген магии будет "А", а ген магла "а". Каждый человек имеет два гена. Тогда оба родителя с генами "Аа" могут получить следующее потомство. В 3 случаях из 4 - маги, четвёртый случай - магл. Второй закон Менделя, господа, вы в школе-то вообще учились? ucoz.ru

+138
Ответить

Круто, спасибо!

+5
Ответить

только от родителей волшебников родится не магл, а сквиб:)

+6
Ответить

С законом Менделя тоже нестыковка. У маглов ген аа, но при этом у родителей-маглов рождается ребенок-маг (как Гермиона), у которого откуда-то должен взяться ген А. А если в семье был когда-то маг и его ген дошёл через несколько поколений и только сейчас проявился, это значит, что ген не доминантный.

Я думаю, это версия будет работать, если гены магов и маглов будут вести себя по аналогии с генами цвета кожи :)  насколько я помню, там важна комбинация различных генов, а не доминантность. Я могу ошибаться в этом)

+29
Ответить

Ребятки, гены же магические! О чем спор? -_-

+9
Ответить

Клево, что есть такие монахи, как матушка Евгения:)

+14
Ответить

Я просто дико орал от авторства ответа. А ответ годный. И вообще реально классно, что есть православные не считающие подобное сатанизмом и могущие отвечать на подобные вопросы. Поставил бы три плюса, если бы мог.

+21
Ответить

Всем, кто говорит про несовершенство теории: 

Ген магии там не один, их несколько. Например, для  обычной магической силы нужны гены АВС, для её мощности уровня архимага- набор генов АВСdEx, где гены d, x -рецессивные. 

Пример для, скажем, Воландеморта: Отец(маг)ABCDEX+мама(маггл)AbCdEx ->ABCdEx

+7
Ответить

все объясняется так же, как и появление аутосомно-доминантных заболеваний у ребенка совершенно здоровых родителей - произошла мутация

+3
Ответить

Аргус Филч, был так называемым "сквибом"

0
Ответить

Никак понять не могу: автор ответа читал ГПМРМ или всё-таки сама Роулинг?

+3
Ответить

Кажется это неверно, как тогда объяснить следующее: если маг+магл=маг маг+маг=маг магл+магл=магл, то не трудно догадаться, что маги росли бы в геометрической прогрессии и маглов бы не осталось, но что то этого незаметно, либо просто Роулинг забила на это_/(°_°)\_

+3
Ответить

Я правильно понимаю, вероятность родиться сквибом у полукровки меньше, чем у чистокровного волшебника?

+1
Ответить

А откуда маги появились ВООБЩЕ?

0
Ответить

Дмитрий, простая логика: ген магии не один. Это цепочка необходимых генов. Принимая во внимание теорию вероятности, вместо геометрической прогрессии мы видим то, что только в закрытой популяции будут держаться способные маги. А внезапные проявления магии у маглов это совпадения. Мне казалось, я достаточно полно это описал.

+3
Ответить
Прокомментировать

К ответу про ген магии хотелось бы добавить, что сквибы (люди без магических способностей, рожденные в семье магов) все-таки не совсем маглы, так как маглы не могут видеть дементоров, а сквибы могут (это обстоятельство послужило решающим в судьбе Гарри в пятой книге, где сквиб Арабелла Фигг свидетельствовала, что она видела дементоров и что Гарри действительно защищался от них, а не применял магию вне школы просто так, что является незаконным).

Возможно, кроме собственно гена магии, есть ген "предрасположенности к способностям", который дает сквибам возможность видеть дементоров (и, вероятно, другие способности, о которых мы не знаем), является рецессивным / проявляется редко и потому приводит к рождению магов у маглов-носителей этого гена

100
-4

UPD: еще сквибы видят магические здания (сквиб Аргус Филч работает в Хогвартсе, хотя он заколдован таким образом, что маглы видят на его месте лишь руины) и способны на более высоком уровне общаться с животными (между Филчем и его кошкой миссис Норрис, а также между Фигг и ее кошками существует очевидная связь)

+22
Ответить

Арабелла Фигг не видела дементоров, на суде она неуверенно рассказывала о них, как будто она о них прочитала или ей рассказали.

По поводу Филча - это предположение. Возможно Дамблдор показал ему адрес Хогвартса и поэтому Филч его видит.

А связь с животными известна и среди нас, маглов. Ищите во всем простое объяснение.

-6
Ответить

Дмитрий Голдштейн, вы бы хоть книги прочли, прежде чем отвечать :) А то личные предположения, основанные на просмотре фильма - это смешно, ей богу.

+29
Ответить
Ещё 5 комментариев

Арабелла Фиг, к слову, хоть и не видела, но чувствовала дементоров, эффект от их появления

0
Ответить

NASTYA ISTOMINA Дадли тоже чувствовал (правда, он думал, что это Гарри его заколдовал). Хотя, если следовать теории генов и учитывать тот факт, что его тетя (Лили) была колдуньей - в нем есть магический ген. Но другие маглы (кажется, Люпин говорил) тоже их присутствие ощущают.

+1
Ответить

всё очень просто: сквибы не маглы. хоть у них этот ген не доминантный и не проявился, он всё же присутствует в них. маглы лишены его на 100%, а у сквибов есть все способности, кроме магических, либо они выражены очень слабо (вспомните, как Филч пытался заниматься по курсу Скоромагии, чтобы улучшить свои навыки).

Арабелла Фигг видела дементоров, иначе она бы просто не нашла Гарри после нападения (да, она вышла за кормом для кошек, но вы же не думаете, что дементоры наткнулись на Гарри с Дадли на заднем дворе супермаркета - тем более, что это не так и место нападения, под мостом, подробно описано в ОФ :). Она просто не могла случайно там оказаться. Для примера: Дадли не понимал, что происходит, даже когда из него начали высасывать душу. Вряд ли из-за неожиданного похолодания миссис Фигг направилась под мост, ожидая там что-то увидеть.

+2
Ответить

То есть во вселенной Гарри Потера можно выводить  генетически  модифицированных магов?

Маг из пробирки :D

0
Ответить

Собственно, а почему бы и нет? В Методах рационального мышления разбирали вопрос исплльзования магловских технологий для исследования магии

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот вопрос (даже с подтверждающими экспериментами) хорошо описан в фанфике "Гарри Поттер и методы рационального мышления".

Там по законам Менделя был сделан вывод про генетическое объяснение магии и доминантность соответствующего гена.

P.S. Знаю,что это не совсем канон,но все-таки.

42
-3

Можно ссылку на фф?

0
Ответить

На само произведение?
Можно :)

hpmor.ru

+3
Ответить

Кстати, указанный фанфик - одно из самых лучших литературных произведений, которые я читал в последнее время. Рекомендуется всем знакомым со вселеннной Гарри Поттера к обязательному прочтению.

+9
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью