Как в мире Гарри Поттера объясняется происхождение маглов и волшебников: креационизм, эволюция или что-то другое?

35930
3
0
10 сентября
20:09
сентябрь
2015

Как объясняла Роулинг в одном из интервью, существует ген магии, отвечающий за появление магических способностей. Ген является доминантным, поэтому если даже один родитель - маг, ребенок почти обязательно будет магом.

С другой стороны, в редких случаях бывают сбои - тогда рождаются "сквибы", маглы в семье волшебников.

И, опять же - совершенно непредсказуемо появление волшебника в семье маглов. Есть предположение, что это значит, что когда-то давным-давно хоть какой-то маг в семье все-таки был.

288
22
сентябрь
2015

К ответу про ген магии хотелось бы добавить, что сквибы (люди без магических способностей, рожденные в семье магов) все-таки не совсем маглы, так как маглы не могут видеть дементоров, а сквибы могут (это обстоятельство послужило решающим в судьбе Гарри в пятой книге, где сквиб Арабелла Фигг свидетельствовала, что она видела дементоров и что Гарри действительно защищался от них, а не применял магию вне школы просто так, что является незаконным).

Возможно, кроме собственно гена магии, есть ген "предрасположенности к способностям", который дает сквибам возможность видеть дементоров (и, вероятно, другие способности, о которых мы не знаем), является рецессивным / проявляется редко и потому приводит к рождению магов у маглов-носителей этого гена

91
8
февраль
2016

Этот вопрос (даже с подтверждающими экспериментами) хорошо описан в фанфике "Гарри Поттер и методы рационального мышления".

Там по законам Менделя был сделан вывод про генетическое объяснение магии и доминантность соответствующего гена.

P.S. Знаю,что это не совсем канон,но все-таки.

39
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта