Можно ли было в дореволюционной России вызвать императора на дуэль?

930
2
0
10 сентября
17:50
сентябрь
2015

Дуэли в Российской империи были запрещены еще при Петре I, несмотря на то, что в его времена вообще не пользовались популярностью. Получается, что вызывать на дуэль нельзя было не только императора, но и всех подданных Российской империи. Дуэли легализовали в конце XIX века. Не могу с полной уверенностью утверждать, что императора можно было вызвать на дуэль . Однако революционер Петр Кропоткин описал в своих мемуарах довольно любопытный случай, когда на поединок, названный "японской дуэлью", вызвали цесаревича - будущего Александра III:

"Я знал в Петербурге офицера, шведа по происхождению (родом из Финляндии), которого командировали в Соединенные Штаты заказать ружья для русской армии. Во время аудиенции цесаревич дал полный простор своему характеру и стал грубо говорить с офицером. Тот, вероятно, ответил с достоинством. Тогда великий князь пришел в настоящее бешенство и обругал офицера скверными словами. Офицер принадлежал к тому типу вполне верноподданных людей, держащихся, однако, с достоинством, какой часто встречается среди шведских дворян в России. Он немедленно ушел и послал цесаревичу письмо, в котором требовал, чтобы Александр Александрович извинился. Офицер прибавлял, что если через двадцать четыре часа извинения не будет, то застрелится. Это был род японской дуэли. Александр Александрович не извинился, и офицер сдержал свое слово. Я видел его у моего близкого друга в тот день, когда он ежеминутно ждал, что прибудет извинение. На другой день его не было в живых. Александр II очень рассердился на сына и приказал ему идти за гробом офицера вплоть до могилы; но даже и этот страшный урок не излечил молодого человека от романовской надменности и запальчивости.

6
0
сентябрь
2015

Теоретически такая дуэль могла состояться, так как вызывать на дуэль было принято либо равного, либо высшего по статусу. Социально более низких людей не вызывали: считалось, что оскорбление от них урона чести не наносит. Однако для дуэли было необходимо также, чтобы вызов был принят, а высший по статусу вполне мог его и отклонить как раз по этой причине. Следовательно, гипотетическая дуэль с участием императора требует: а) оскорблённого дворянина, причём оскорблённого скорее всего в вопросах семьи или чести; б) вызова, отправленного императору; в) принятия этого вызова. Помимо этого, поскольку речь идёт об императоре, скорее всего потребовалось бы спросить мнения различных придворных церемониймейстеров, так как возможная гибель царя влияет на жизнь всей страны. Скорее всего, они бы всеми силами постарались предотвратить дуэль, либо же посоветовали бы императору игнорировать вызов.

Госпожой Коробейниковой выше приведён прекрасный и, по-видимому, уникальный пример ситуации, когда такой вызов вообще к чему-либо привёл. Вопросы благополучия царского тела ставились выше, нежели вопросы чести отдельных дворян, хотя так было и не всегда: скажем, в 18 веке император или императрица спокойно могли гулять по набережной среди своих подданных, а к концу 19 века уже появилось представление о том, что царя можно и убить (что однажды и произошло).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта