Если бы можно было, учтя прошлые ошибки, переиграть заново переход с плановой экономики на рыночную, каким был бы сценарий?

1788
3
0
10 сентября
17:18
сентябрь
2015

Для этого нужно использовать опыт Восточной Европы, где приватизация не носила такого кризисного характера.

Однако переигрывать пришлось бы не с 90-х годов, а раньше, так как в большинстве восточноевропейских стран частный и кооперативный сектор существовал и во времена "народной демократии", в основном в сфере сельского хозяйства. Таким образом у восточноевропейских государств и их граждан было какое-никакое представление о том, что такое рыночная экономика, пусть и на низовом уровне. В СССР опыта такого рода почти не было.

Успешная и не такая разрушительная по последствиям приватизация прошла например в Чехии. Важным фактором оказалась ее растянутость во времени, благодаря чему государство и экономика могли постепенно приспосабливаться к новым условиям. Например в Восточной Европе местные ваучеры были, как правило именными, это исключало возможность спекуляций. А государство строго контролировало инвестиционные фонды, которые в России были предоставлены сами себе и это привело к разгулу "финансовых пирамид".

Есть и политические причины. Наиболее одиозный механизм приватизации в России - это "залоговые аукционы", То, как они проводились, позволяет говорить о сговоре крупного бизнеса с государством (что потом ударило граблями по бизнесу в деле "Юкоса" и может ударить снова), которое стало возможно в результате формирования в России системы власти жестко завязанной на президента и его Администрацию (да, это не Путин придумал).

27
0
21 марта
19:53

Учтя ошибки прошлого вывод напрашивается сам собой. Необходимо было осуществлять реформы в совершенно другом русле и водворить кибернетическую плановую экономику, которую настойчиво предлагали ведущие учёные Китов, Глушков (Общегосударственная система автоматизированного управления экономикой), однако бюрократическая машина оказалась сильнее разумения.

Это могло привести к тотальной автоматизации общества и нивелировало бы недостатки "обычной" несовершенной плановой системы, отягощённой человеческим фактором, коррупцией и кумовством.  Вся государственная машина превратилась бы словно в одну сверхгигантскую транснациональную корпорацию с неограниченным ресурсным и человеческим потенциалом.

Эта затея была предложена впервые ещё в 1958 году полковником Китовым и впоследствии непрестанно предлагалась к осуществлению всем партийным лидерам вплоть до демонтажа страны Советов. Ельцину также предлагали осуществлять реформы в этом направлении, однако он решился ввергнуть общество в архаику идеи свободного рынка, морально устаревшей на сотню лет и блистательно справился со своей задачей.

-1
0
сентябрь
2015

Главной ошибкой реформ 90-х была политика Ельцина, которую тогда называли "системой сдержек и противовесов". А что такое "система сдержек..."? Это топтание на месте. Реформы нужно было проводить быстрее и радикальнее, включая люстрацию, частную собственность на землю и т.д. Реформы, осуществлённые наполовину это даже хуже, чем отсутствие реформ. Ибо и идея дискредитирована, и результата нет.

-9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта