Себастьян Мрачный
сентябрь 2015.
2203

Почему в стихотворениях Аллена Гинзберга нет рифмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Аллен Гинзберг не был в этом оригинален: первые движения к занимающему ныне в англоязычной поэзии лидирующие позиции свободному стиху делаются еще в XIX веке (Уолт Уитмен, с подражания которому Гинзберг начинал и который оставался важен для него и в дальнейшем), а начиная приблизительно с 1920-х—1930-х годов это постепенно становится общей тенденцией за некоторыми крупными исключениями (Роберт Фрост, Филип Ларкин). В стихах Гинзберга нет рифмы, потому что она ему не нужна: бит-поколению претила идея чего-то такого старомодного и сковывающего, не позволяющего встать в полный рост и произносить манифесты в полный голос.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

Ален Гинзбург, старенький еврейский учитель музыки из местечка под названием Новые Кодряны, сам постоянно задавал себе этот вопрос. Был он маленьким человечком с большой родинкой над правой губой. Его отец очень хотел дочь и выбрал имя - Алена, но родился сын. "Почему в моих стихах нет рифмы?"- спрашивал себя Ален Гинзбург. В раннем детстве, с воздушным шариком, с собакой Шариком, на митинге, потом женился, била посуду, мама недовольна, развелся, поясница. "Драгоценно, драгоценно". Очень любил фаршированные перцы. Но в его стихах не было рифмы. Дело в том, что Ален Гинзбург не писал никаких стихов. Никогда.

6
-4
Прокомментировать

Помимо того, что период модернизма характеризуется поиском новых форм (которые позднее прижились в английской поэзии куда лучше, чем в русской), важно также учесть, что количество рифмующихся слов в английском языке не так велико и к 19-20 веку их уже точно использовали не раз. Такие рифмы называли банальными, а банальным быть никому не хотелось. Вот и было решено не гнаться за рифмой, в конце концов, это не единственная составляющая стихотворения.

0
0
Прокомментировать

Потому что битники, движение типично левое, призывали весь старый мир до основания разрушить, все мыслимые и немыслимые основы похерить и т. д. и т. п. Включая "классическое" стихописание в рифму и с фиксированным размером. Нужно также обратить внимание на то, что английский по части рифм - язык проблематичный, там очень непросто рифмовать искусно, обязательно собьешься на tree - he, cats - rats, through - you и тому подобное.

0
0
Прокомментировать

Встречают как-то Аллена Гинзберга в темном переулке два летиротураведа и говорят: "Слышь, пацан, рифмы нет? Точно говоришь, нет? А если найдем?"

3
-15

летиротура - это мощно.

+1
Ответить

Не забудем "вед". Медвед, превед, летиротуравед...

0
Ответить

а у кого-нибудь из здесь присутствующих хотя бы минимально присутствует чувство юмора?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью