Александр Котов
апрель 2018.
1142

Что в большей степени заставило капитулировать Японию в 1945 году: объявление войны Советским Союзом или шок от атомных бомбардировок США?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Япония капитулировала по двум причинам:

  • Осознание того, что война проиграна и её продолжение приведёт к уничтожению нации;
  • Сильное негативное впечатление от американских атомных бомбардировок .
    Решение о капитуляции было принято императором Японии Хирохито рано утром 10 августа 1945, после второй атомной бомбардировки – по Нагасаки 9 августа и начавшейся в тот же день крупной военной операции СССР в Маньчжурии против японской Квантунской армии.

На этом фоне в исторической литературе и среди политиков сложилось два взгляда на причины капитуляции: один состоит в том, что она стала следствием нанесения США атомных ударов по Хиросиме 6 августа и Нагасаки 9 августа, а второй – решающее значение имело вступление СССР в войну против Японии.

Эти точки зрения фокусируются непосредственно на событиях 6-9 августа 1945 и сводятся к попыткам сравнить эффект от атомных ударов и маньчжурской операции по срокам их осуществления, а также по их непосредственным военным и политическим последствиям для Японии. Однако такие попытки не учитывают контекст более широкой ситуации, которая сложилась к началу 1945 в условиях ставшего неминуемым поражения Германии:

  • стратегические бомбардировки американской авиацией с июня 1944 крупных промышленных центров ослабили экономический потенциал Японии и ограничили производство вооружений;

  • бомбардировки ВВС США с февраля 1945 городов привели к большим жертвам среди гражданского населения и материальным разрушениям, подрывали моральный дух нации. Разгромленная в ходе авиарейдов столица Японии, Токио, внешне мало чем отличалась от разрушенной атомным взрывом Хиросимы;

  • капитуляция Италии и Германии означала потерю важнейших союзников, распад Тройственного пакта, концентрацию военных усилий США-СССР-Великоритании на завершении войны с Японией, что было подтверждено обязательством СССР на Ялтинской конференции в феврале 1945 вступить в войну с Японией через 2-3 мес. после капитуляции Германии;

  • к лету 1945 Япония утратила бóльшую часть своих завоеваний в регионе, а США оккупировали о-ва Рюкю, включая Окинаву, – в непосредственной близи от территории собственно японской метрополии, к захвату которой США готовились;  

  • в Японии знали, что Союзники будут добиваться её капитуляции, как это было и в случае с Германией.

Уже к началу 1945 японское руководство хорошо понимало, что война проиграна. Разногласия сводились лишь к одному: продолжать ли воевать до последнего японца и нанести Союзникам максимальный ущерб или же заключить мир и сохранить нацию.

«Фракция войны» в японском руководстве, представленная военными руководителями, выступала за безусловное продолжение войны, пусть даже до полного разгрома. В этом случае битва за Японию была бы для Союзников, возможно, даже более кровавой, ожсточённой и длительной, чем в случае с Германией:  японская армия насчитывала 4 млн.чел., призыв давал ежемесячно ещё по 80 тыс.чел., десятки тысяч японцев были готовы стать камикадзе, а миллионы – драться хотя бы даже с помощью бамбуковых кольев.

«Фракция мира», сознавая обречённость страны, искала с начала 1945 мирного соглашения. Это следует из секретных непрямых контактов высокопоставленных японцев с американцами на предмет завершения войны, которые осуществлялись при посредничестве сначала Ватикана, а затем Швеции.

На этом этапе японцы добивались варианта завершения войны на выгодных и достойных для себя условиях, так, чтобы это не выглядело поражением. Они полностью исключали капитуляцию и какое-либо изменение статуса императора в японской политической системе. По мере приближения победы над Германией и очевидного нарастания противоречий между Союзниками по различным вопросам послевоенного устройства японцы интенсифицировали свои усилия по поиску сепаратного мира с США на условиях совместного противостояния Советскому Союзу на Дальнем Востоке.

7 мая 1945 посол США в Лиссабоне Барух направил в госдепартамент шифртелеграмму следующего содержания: «990. (Имя источника, которое зачёркнуто. – Прим.АА.) из Управления стратегических служб (УСС – предшественник ЦРУ. – Прим.АА.) сообщает, что советник японской миссии здесь, Масутаро Инойе, вчера вышел на (имя источника, которое зачёркнуто. – Прим. АА.), представителя DNB в Португалии (имя представителя зачёркнуто. DNB, судя по всему, является названием оной из западных компаний. – Прим.АА.). (Имя источника, которое зачёркнуто. – Прим.АА.) был надёжным секретным агентом УСС на протяжении последнего года и сообщил, что Инойе заявил ему следующее:

«Я не хочу, чтобы моё обращение воспринималось как «зондирование почвы для мира», но, пожалуйста, поcтарайтесь связаться с американским посольством и выяснить, что именно американцы планируют делать на Дальнем Востоке. Не может быть и речи о «безоговорочной капитуляции», поскольку Император никогда на это не пойдёт. Но мы понимаем, что Япония будет безнадёжно разгромлена бомбардировщиками Соединённых Штатов. Мы считаем, что Тройственный пакт расторгнут Германией, поскольку Дёниц сдался западным державам, хотя в Пакте говорится, что сепаратного мира не будет. Поэтому мы считаем для себя теперь возможным тоже заключить мир с западными державами. Единственной проблемой является то, что мы не знаем, насколько далеко западные державы намерены пойти. Мы готовы отказаться от всех своих завоеваний в этой войне, но хотим оставить себе то, что мы имели до войны. Мы полагаем, что у нас есть хорошая база для договорённости: Китай и Россия. Несомненно, американцы понимают, что Россия попытается выдавить их с Дальнего Востока, и что Соединённые Штаты могут потерять огромный китайский рынок. То, как Молотов ведёт себя в Сан-Франциско (там начала свою работу ООН. – Прим.АА.), ясно показывает, что Сталин перешёл к методам империализма или изоляционизма. У западных держав нет иного выбора, кроме как создать единый фронт против Сталина. Японцы занимают сильные позиции в Китае. При необходимости правительство (Японии. – Прим.АА.) может переместиться в Маньчжурию и продолжить борьбу оттуда. Мы удерживаем за собой самые богатые (с точки зрения минеральных ресурсов. – Прим.АА.) районы на китайском субконтиненте, и имеем большую поддержку среди китайцев. Мы выступаем за «Азию для азиатов». Поэтому вместо очень длительной войны против Японии в Китае и потери дальневосточных рынков России западные державы должны прийти к некоему соглашению, пусть даже очень плохому для нас. Мы думаем, что после урока с Польшей США не предоставят Сталину кредит на шесть миллиардов долларов, и что Россия будет всё дальше отдаляться от западных держав. Надеемся, что Соединённые Штаты в таком же свете смотрят на ситуацию».

В последующем Инойе настойчиво добивался реакции американцев на своё обращение. Аналогичные контакты осуществлялись и в Стокгольме. О фактах таких контактов и их содержании госдепартамент информировал президента США. Однако Вашингтон занял принципиальную позицию отказа от сепаратных переговоров и настаивал на признании Японией своей капитуляции.

Тогда летом 1945 японцы попытались сепаратно договориться об условиях мира с Москвой, но тоже столкнулись с отказом.

Утверждение о том, что вступление СССР в войну на Дальнем Востоке создало военную угрозу Японии преувеличено и не учитывает реальной ситуации.

Маньчжурия – это Китай, а не Япония. Разгром Квантунской армии означал для японцев потерю Маньчжурии, но не поражение собственно Японии. Японцы вполне могли ещё какое-то время сопротивляться.

Сразу после победы над Германией в мае 1945 советское командование в соответствии с обязательствами СССР перед союзниками разработало план операции в Маньчжурии и в течение весны-лета 1945 сосредоточило на Дальнем Востоке большую группировку сил и средств – 1,6 млн.солдат, 5,5 тыс. танков, 4,3 тыс. самолётов, большое количество артиллерии. Всё это в течение нескольких месяцев перебрасывалось из Европы на Дальний Восток по Транссибу и само по себе являлось масштабной логистической операцией.

Эти силы и средства создавали перевес над Квантунской армией, но их было явно недостаточно для боевых действий в самой Японии, для победы над которой требовалась ещё и её оккупация. Для войны с Японией необходимо было создавать значительно больший перевес в силах и средствах, чем тот, который Красная Армия сформировала для операции в Маньчжурии. Кроме того, у СССР не было необходимых десантных возможностей для высадки на островах. Сил хватило только на захват Сахалина и почти безлюдных Курил.

Нельзя не учитывать и того, что Москва вообще не преследовала цель захватить Японию или воевать на её территории. На протяжении всех военных лет никакого интереса к Дальнему Востоку Сталин почти не проявлял – не до этого было. До Ялтинской конференции в соответствующих ведомствах в Москве вообще доминировало настроение сохранить после войны нейтралитет по отношению к Японии. Однако когда начался делёж территорий, и Рузвельт стал уговаривать помочь с войной на Дальнем Востоке, Сталин решил воспользоваться ситуацией, прирастить территории за счёт Курил и создать рычаги военно-политического влияния в регионе.

В теме мотивов японской капитуляции игнорируют самое главное: какими соображениями руководствовался тот человек, который принял окончательное решение, – император Хирохито. Он ясно изложил эти соображения в своём радиообращении к японцам 14 августа 1945 (выделены мною жирным шрифтом):  

«Я обращаюсь к моим законопослушным подданным. После долгого размышления над событиями последних дней, складывающимися условиями в нашей стране мы решили стабилизировать ситуацию при помощи экстраординарной меры.

Мы отдали нашему правительству приказ связаться с правительствами Соединённых Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза, чтобы сообщить им о том, что империя принимает условия совместной Декларации.

Достижение всеобщего процветания и счастья всех наций, как и безопасность, и благосостояние моих подданных, является единственным моим обязательством перед великими предками нашей империи.

В самом деле, мы объявили войну Америке и Британии из нашего искреннего желания обеспечить защиту Японии и стабилизацию в Юго- Восточной Азии. Мы были далеки даже от мысли о нарушении суверенитета других государств или о территориальных захватах.

Но сейчас война длится уже четыре года. Несмотря на все усилия, приложенные каждым гражданином нашего отечества, и самоотверженность всего стомиллионного народа, никто не может гарантировать победы Японии в этой войне. Более того, общие тенденции современного мира обернулись не в нашу пользу.

Кроме того, противник начал использование нового оружия небывалой мощности. Эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней. Если мы продолжим борьбу, это приведёт не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества.

В сложившейся ситуации мы обязаны спасти миллионы сограждан и оправдать себя перед святыми духами наших предков. Именно по этой причине мы отдали приказ о принятии всех положений совместной Декларации.

Мы выражаем своё сожаление всем союзным государствам, которые сотрудничали с японской империей во время освобождения Восточной Азии.

Мысль о солдатах и офицерах, павших на полях сражений и на боевом посту, о безвременно ушедших от нас и их осиротевших семьях наполняет болью наши сердца день и ночь.

Наша первейшая обязанность – забота о пострадавших и раненых, тех, кто потерял свои дома и средства к существованию.

Жизнь нашего государства будет полна тягот и лишений. Мы понимаем это, однако в сложившихся условиях нам выпала судьба пройти по тернистому пути к достижению великого мира для всех грядущих поколений. В этих условиях мы должны вынести невыносимое.

Мы просим вас воздержаться от вспышек эмоций, которые могут вызвать ненужные раздоры, ввести других в заблуждение и привести к сумятице в мире.

Объединим наши усилия во имя будущего. Будьте честными, крепите бодрость духа, трудитесь, чтобы возвысить славу императорского государства и идти в ногу с мировым прогрессом».

Причин было две:

  • 1.Осознание того, что война проиграна и её продолжение приведёт к уничтожению нации;
  • 2.Сильное негативное впечатление от американских атомных бомбардировок .
    Во время войны Япония сама начала работы по созданию атомного оружия, и японские руководители были хорошо информированы о смертоносных возможностях этого нового оружия.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1

Не читал, но предполагаю, что причина только в одних американцев. Ох уж эти боги войны. Не удивлён, на объективность, как обычно, не претендуешь

-2
Ответить

Андрей, спасибо, крутой ответ :)

0
Ответить

Ну естественно, "что вступление СССР в войну на Дальнем Востоке создало военную угрозу Японии преувеличено и не учитывает реальной ситуации." Что вообще может СССР, жалкая никчемная страна. Как вообще смеет на что-то претендовать.

Порой кажется, что человек наплодил ответов. И теперь заходит с левых аккаунтов, что бы их отвечать.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Весьма спорная статья. Япония изначально начала расширять свои территории за счёт Индокитая, Филиппин, Сингапура... А в обращении императора о капитуляции сказано "Мы были далеки даже от мысли о нарушении суверенитета других государств или о территориальных захватах.". Что само собой говорит о том, что речь императора была политической, а не исторически верной. Поэтому можно хоть тысячу раз выделять жирным шрифтом что он сказал, но это было обращение, которое долно было объяснить японцам доступно неотвратимость поражения и уничтожения. Вот и всё. Насколько знают все - в японии нет никаких природных ресурсов. Никаких. И после начала войны в азии Америка блокировала ввоз в Японию всех стратегических материалов, что необратимо привело Японию к необходимости расширить свою экспансию для получения необходимых ресурсов, материалов. К чему все это... СССР не надо было захватывать Японию. Она была просто истощена. СССР просто отрезала Японию от всех стратегических ресурсов... О чем косвенно написано в этой статье. Но если нет ресурсов, то как продолжать войну???? Америка бомбила Японию жестоко и долго. И падение двух ядерных бомб причинили куда меньше ущерба чем обычные бомбардировки. Японию просто поставили в безвыходную ситуацию. Пытаясь сохранить своё влияние и защитить территории, над которыми они получили контроль во время проведения компании они подмахнули Америки. К концу войны Япония потеряла почти весь флот, в войне с Америкой и не могла его восстановить - несомненно. Но вся ресурсная база была обречена после освобождения Китая... Япония могла бы сидеть на своём острове и воевать палками. Палки через Японское море никуда бы не долетели. А Квантунская армия была просто потеряна и обречена сразу после вступления СССР в войну. Так что статься однобокая. Очень однобокая.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью