Ono Sachiko
апрель 2018.
325

Что делать если самоповреждения (селф-харм) стали привычкой? Как от нее избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Научиться:

1) осознавать свою злость и на кого она направлена на самом деле.

Человек может в этот момент переживать апатию или злость на себя. Но апатия (депрессия) в таких случаях получается на месте подавленной агрессии ("Нет агрессия - есть депрессия. Нет депрессии - есть агрессия").

А злость на себя - очень часто (всегда?) перенаправленная злость на кого-то другого.

Например, мама берёт подростка в оборот за упущенную учёбу. Ставит его в жёсткие рамки, выговаривает ему. Фактически это нарушение его границ (пусть и с благими целями). Нормальная реакция на нарушение личных границ - агрессия. Но - мама же. Но - права же. Тогда осознавать свою агрессию "низзя" (самозапрет). Осознавание агрессии на маму а) подавляется, б) разворачивается на себя ("ретрофлексия").

2) Научиться с этой злостью обходиться новыми способами. Вместо привычного самоповреждения.

Чего не осознаю, тем не управляю. Что вытесняю, над тем теряю контроль. - Но и наоборот!

Я имею право злиться. Злость не означает, что я сволочь, или что я считаю маму (в этом примере) сволочью, или что наши отношения, или, мама разрушатся. - 

  • Сжечь злость в физической нагрузке, спорт. 
  • Высказать злость в цивилизованной форме (говоря именно о своём состоянии: что - тебя люблю, но вот в таких ситуациях я - в бешенстве!) 
  • Сказать о своей злости кому-то другому, не маме, получить возможность выразить её этим безопасно, получив поддержку (попросту благодарные сопереживающие уши).
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью