Почему большинство людей, которые разбираются в философии, считают псевдоинтеллектуалами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Если я правильно понял вопрос, то автор хотел спросить, почему тех, кто разбирается в философии, считают псевдоинтеллектуалами. Это является отличным примером того, как не надо задавать вопросы. 

  • "Считают псевдоинтеллектуалами" - кто считает? Почему нам вообще должно быть интересно мнение тех, кто так считает? 
  • "Большинство людей" - кого именно, каких людей считают "псевдоинтеллектуалами"? Действительно ли они составляют большинство из тех, кто разбирается в философии? Действительно ли они разбираются в философии, или речь идёт о псевдофилософии, мимикрирующей под философию - и тогда негативная оценка вполне оправдана?
  • В целом, на основе каких статистически значимых данных автор предполагает, что "большинство людей, которые разбираются в философии, считают псевдоинтеллектуалами"?
    Иными словами, в данном вопросе имплицитно содержится более, чем сомнительное утверждение (на самом деле, серия утверждений), которое нам необходимо принять на веру, чтобы вообще начать отвечать на этот вопрос.

Короче говоря, приходите на занятия по философии. Мы научим Вас формулировать более корректные вопросы, чем это псевдоинтеллектуальное недоразумение.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-6

Тут не философии надо обучать, а логике для начала.

+5
Ответить

Кто-то из толпы:"Позовите врача, человеку плохо!!!"

Философ:"Для начала, нужно дать определение слову "врач"."

-2
Ответить

Это каноничный демагогический приём под названием "Ебаться в слова".

+1
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, это происходит из-за того, что людям, которые не могут выступить в роли собеседника для того, кто увлекается философией, неприятно чувствовать себя обывателем, способным лишь на светскую беседу. Поэтому они и принижают тех, кого понять не в состоянии. Также люди чаще проникаются уважением к наличию у человека каких либо видимых и осязаемых результатов деятельности, а глубокие познания в философии редко способны на кого-то произвести впечатление. Мол, "вот пустослов - говорит что-то заумное, а ничего материального за его словами нет и вообще пользы никакой, тупо штрихан стоит и дичь втирает. Брысь вообще, сперма". А ещё "псевдоинтеллектуал" - это удобный ярлык, который частенько навешивают, когда прибегают к демагогии.

2
0
Прокомментировать

Есть такие типичные ответы на такой типичный вопрос:

Притча о полном стакане. (когда к Учителю пришел интеллекутал, а учитель стал лить чай в переполненную чашку. объясняя, что пришедший переполнен лишними знаниями и не может воспринимать новое.)

Есть история от бизнес-гуру  Тадао Ямагучи, который отказался учить автора книги «ВСЕ О ПРОДАЖАХ»

Есть два типа ученых - "теоретики" и "практики", особенно в науках типа философии, психологии, педагогики. И ои часто не пересекаются и несовместимы.

0
0
Прокомментировать

Предыдущий "ответчик" дал прекрасный ответ на вопрос "как не надо отвечать на вопросы, если не хочешь, чтобы тебя считали псевдоинтеллектуалом". "Философ и религиовед" в одном стакане сделал саморекламу, что странного? Но вопрос задан. На самом деле ещё в золотой Древней Греции существовали сотни философских школ и их методики и взгляды различались коренным образом. Чем дальше, тем больше. Развитие философии шло не по пути развития знаний о мире в свете современного научного мировоззрения, но углублялось в детализацию, специализацию, разработку методик, бродило по неосвоенным территориям теоретических наук. Я считаю, что состояние современной философии критическое, философия перестала быть философией в классическом понимании: -"Филосо́фия (др.-греч.φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира", занимается непонятными БОЛЬШИНСТВУ людей специфическими частностями, забыв о "предельно-обобщающих" понятиях. Предельно обобщив вопрос о состоянии философии, можно сказать, что любой может назвать себя философом и основать свою школу со своей системой мировоззрения. А вот кого можно считать интеллектуалом (псевдоинтеллектуалом), каждый, наверное определяет сам, это вопрос субъективный.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью