Как ребенок воспринимает животных в природе, если он насмотрелся мультфильмов, в которых звери антропоморфны?

175
1
0
10 сентября
16:49
сентябрь
2015

Безусловно, все зависит от среды, в которой растет и развивается ребенок. Ребенок - житель Москвы и ребенок, выросший в деревне, это совершенно разные дети. Для первого животные из мультфильмов могут вообще не ассоицироваться с кем-то живущим в лесу, да и леса, он, собственно, толком представить себе не может, второй с раннего детства понимает разницу между мультиками и жизнью.

Но в целом, восприятие животных, как антропоморфных существ, связано вовсе не с мультфильмами, а уходит в глубокую древность, в языческие верования и культы, когда люди жили в тесной связи с природой и воспринимали животный мир частью своего мира. Люди верили в оборотней, верили в то, что животные понимают языки людей, нередки были случаи появления "маугли", у каждого народа были свои культы богов-животных и т.д. На этой основе создавались сказки, сказки легли в основу мультфильмов... я это к тому, что и сейчас многие взрослые люди несут в себе это код и верят, что животные (в основном дикие, конечно) подобны людям. Отсюда отношение к животным, как своим, восприятие их страданий, как своих собственных, отождествление себя с каким-то животным и т.д.

Возвращаясь к детям.., если ваш ребенок верит в то, что животные - это такие другие "человеки", то не стоит его разубеждать. Поверьте, рано или поздно, он прекрасно разберется как оно есть на самом деле, а вот шансов вырасти психически здоровым и добрым человеком, у него будет намного больше.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта