Danil Marinsky
сентябрь 2015.
7736

Есть ли русские писатели, которые уехали на Запад и стали там известными (не считая Набокова)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Живший с 1860-х годов в Германии и Франции Иван Тургенев при жизни считался одним из величайших европейских романистов, был другом и корреспондентом Флобера, Золя, Мопассана, Гюго, Готье, Диккенса, Теккерея. Эмигранты Бунин, Мережковский, Бродский пользовались заслуженной славой, Бунин и Бродский получили Нобелевскую премию. Сейчас хорошо знают живущего в Швейцарии Михаила Шишкина.

Занятная и курьезная история произошла с русскоязычным уроженцем Приднестровья Николаем Вержбицким, который, переехав в Италию, взял себе псевдоним Николай Лилин и написал криминальный роман «Сибирское воспитание», задействующий, кажется, все штампы про русскую мафию. Европейцы, а затем и американцы приняли все это за чистую монету, купили сотни тысяч экземпляров «Сибирского воспитания» и сняли по нему фильм с Джоном Малковичем. Следующую книгу предприимчивый автор написал про Чечню. Подробнее об этой истории здесь: (kommersant.ru).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0
Прокомментировать

Извините, что коротко. Сергей Донатович Довлатов. В конце 70-х улетел в Нью-Йорк. Один из символов эмигрантов. Писатель, печатался в Partisan Review и The New Yorker.

17
-1
Прокомментировать

Есть. Андрей Макин, родившийся в Красноярске, в 1987 году попросивший политического убежища во Франции и ставший одним из самых извеcтных современных французских романистов (Гонкуровская премия за роман 1995 года "Французское завещание").

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

Еще во Франции больше, чем на родине, известны Курков и Труайя (Тарасов).

+1
Ответить
Прокомментировать

Алиса Розенбаум, более известная как Айн Рэнд. Эмигрировала в США в годы революции, автор книги "Атлант расправил плечи", соперничающей в Америке с библией по популярности

12
0
Прокомментировать

Конечно же, нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Примечателен эпизод из его биографии:

"Когда Бродский прилетел в Стокгольм за своей Нобелевской премией, в аэропорту сама собой устроилась импровизированная пресс-конференция, и кто-то из журналистов спросил: вот вы американский гражданин, живете в Америке, и вы русский поэт и премию получаете за русские стихи — кто же вы? американец? русский? — Я еврей, — ответил Бродский." (цитируется по: Бобров, А. Иосиф Бродский. Вечный скиталец)

А вот его англоязычная дочь читает "Bosnia tune" - youtube.com

9
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью