Почему женщины пожилого возраста в России в большинстве своём такие полные?

42518
9
0
10 сентября
14:57
сентябрь
2015

Люди пожилого возраста, которых мы видим сейчас - это дети военной и послевоенной поры, того периода, когда первоочередным был не вопрос качества еды, а вопрос количества. Опыт голодания или ограничения в еде приводит к психической травматизации, результатом которой становится навязчивая фиксация на теме голода и сытости. Сытость и полнота становятся признаками благополучия. Именно поэтому главные вопросы наших бабушек - хорошо ли ты питаешься, что именно ты сегодня ел. Из периода голодания приходят семейные пищевые правила - есть обязательно с хлебом, съедать большие порции, чтобы ощутить не насыщение. а пресыщение - гарантию того, что в следующий раз захочется есть не скоро. Все это - реакции на бессознательную травму ограничений в еде. Прибавьте к этому отсутствие у старшего поколения традиций заниматься спортом - в силу того, что почти каждый занимался тяжелым физическим трудом, будь то работа на фабрике, ручная стирка, глажка, приготовление больших объемов еды на семью, и в спорте как дополнительной двигательной активности просто не было необходимости. К пенсии и переезду в город, освоению современных бытовых приборов тяжелый ручной и домашний труд тоже перестал быть актуален. Все эти факторы приводят к тому, что естественное увеличение веса с возрастом, свойственное абсолютно всем людям, оказывается более заметным, чем могло было бы быть.

Svetlana BronnikovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
374
6
декабрь
2015

По моим наблюдениям женщины указанного возраста и типажа очень редко едят нормально. Сначала они готовят и "да я и запахом сыта", во время еды постоянно что-то убирают-подкладывают, потом доедают за всеми, ведь не выкидывать же. И вся та предрасположенность к полноте, которая хоть где-то в генах была, от такого шокового питания расцветает в момент.

Кроме того, у многих людей пенсионного возраста практически нет денег на качественные и полезные продукты. Но гораздо печальнее то, что они их и от родственников не принимают. Если купить такой бабушке, например, фруктов, она тут же утащит их внукам, несмотря на то, что внукам за 20 и они совладельцы фруктовой базы.

Еще одной причиной лишнего веса к старости именно у нас, можно назвать разный возраст активности. У нас после 60 уже не живут, у нас доживают. У нас уже "милок, я свое отжила, зачем мне твои разносолы", в Европе же в 60 вполне можно поступить в университет, прийти на дискотеку, сделать татуировку - и никто слова против не скажет. Там у людей есть стимул следить за своим здоровьем, за качеством еды и жизни (в старости большой вес особенно влияет на сердце, сосуды, иногда вызывает просо жуткую отечность), они хотят питаться вкусно, хотят активно отдыхать с внуками или без, хотят носить забавную одежду.

Так что причины сугубо социальные.

77
1
сентябрь
2015

Помимо вышеназванных причин, не стоит забывать о том, что ограниченные средства, которыми располагают эти женщины, помноженные на не очень богатую на события жизнь, порождают массу калорийных мало полезных блюд и нехитрых лакомств (сытно, с майонезом, с чайком с конфеткой, но зато съел и хотя бы порадовался). Так не всегда, но бывает, увы

75
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта