Если за человека платили от рождения до совершеннолетия, не прибегая к бесплатным услугам страны, от роддома до школы. Должен-ли он отдать долг родине и за что?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Страна живет на вполне определенные деньги. Во первых это доход от государственных компаний, а во вторых, это деньги от налогов. А если копнуть немного глубже, то только от налогов, так как эти самые компании создавались на деньги от налогов. 

В каждой (демократической) стране есть некий договор между всеми гражданами о том, как им всем, совместно, нужно жить. Как решать личные и общественные проблемы и как управлять этой структурой - страной. Этот договор называется законом. В законе, среди прочего, описывается то, как нужно тратить деньги от налогов. Граждане, в лице своих избранников, могут решить, что деньги от налогов должны так же тратиться на то, что бы человек до 18 лет не в чем не нуждался. Обеспечить бесплатной медициной, образованием и любыми другими услугами, которые в ином случае были бы платными.

Но все эти услуги государство должно оплатить. Чем больше бесплатного, тем больше денег нужно на это потратить. А деньги беруться с налогов. Соответственно, это не страна платит за эти услуги. Это каждый член общества добровольно лишает себя некоторой части своих доходов для того, что бы дети не в чем не нуждались. И человек, достигнув 18 лет, тоже начнет выплачивать эти налоги, что бы кто-то другой мог спокойно пойти в поликлинику не думая о том, что из-за этого ему прийдется от чего-то отказаться.

Так что нет, никто не должен выплачивать еще и годами своей жизни из-за этих услуг.

5
0

тем не менее, как я понял, вам это не помешало отдать долг в вашей стране (в армии вы служили)

0
Ответить

Нет, в армии я служил по двум причинам: из-за закона и по убеждению. Но никак не потому, что я кому-то что-то должен.

+1
Ответить

Хм, но суть то одна и та же!  Вряд ли израильский военкомат спрашивал: "не хотите ли послужить?"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Человек, который не хочет служить, всегда найдет способ откосить от армии. Хоть убежать из страны. Или пойти служить там, где тебя практически не будет видно в армии. Но вместо этого я пробегал три года с автоматом. Но, повторюсь, не потому, что я кому-то что-то должен.

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет у человека по факту рождения и обучения никаких долгов перед родиной. Рассуждения в этих терминах - отголоски идеологизированного тоталитарного общества, которые так и не удалось полностью изжить. Но есть законы, с которыми приходится считаться.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью