Почему в России не так популярен феминизм?

1689
2
0
10 сентября
14:22
сентябрь
2015

Потому что Россия довольно сексистская и патриархальная страна. У нас до сих пор сильны «биологические» представления о естественном традиционном разделении гендерных ролей. Идеи мужского доминирования, разности мужской и женской природы разделяет большая часть населения.

Социолог Дениз Кандиотти написала знаковую статью «Патриархальная сделка», в которой описывает принципы работы патриархата и объясняет, почему он такой живучий. Дивиденды от патриархата, выгоду, получают не только мужчины вследствие своего доминирующего статуса, но и некоторые женщины, которым удобнее занимать второстепенную позицию — быть домохозяйкой, содержанкой. Но помимо дивидендов, патриархат требует и жертв: женщины оказываются контролируемыми и подчиненными, а мужчинам приходится нести ношу ответственности и главного кормильца. В странах, где влияние патриархата особенно сильно, наблюдается повышенная мужская смертность. Например, в России мужчины живут на 12 лет меньше, чем женщины – это самый высокий разрыв в Европе.

В России до сих пор есть список запрещенных для женщин профессий: машинист поезда, пилот гражданской авиации, водолаз, сантехник и другие. Составители списка придерживались мнения, что женская природа (логика, психика) — другая. Поэтому женщина может водить троллейбус или трамвай, а вот с поездом или самолетом не справится. Хотя исследования показывают, что нет никаких особенностей у женщин, мешающих им хорошо водить поезд, этот дискриминационный список по-прежнему существует. (rb.ru)

Еще в России популярно представление, что феминизм – это западная тема, а нам эти идеи чужды. Также встречается мнение, что в России нет никакой дискриминации (по законам у нас почти все хорошо), у нас полное гендерное равенство, поэтому феминизм нам не нужен. Ну и избитый стереотип, что феминистки – это уродливые мужененавистницы с не сложившейся личной жизнью, подмышки не бреют, лифчики не носят. Часто такие нелепые представления возникают в том числе из-за отсутствия в публичной сфере женщин, открыто называющих себя феминистками.

44
3
сентябрь
2015

Госпожа Костерина довольно исчерпывающе высказалась по теме, и всё-таки попробую добавить кое-что еще.

Феминизм необходим нашей стране, но эмансипация движется медленно оттого, что текущее положение дел слишком многих устраивает, включая девушек.

Феминизм ― это обсуждение домашнего и любого насилия. Фактически табуированного вопроса в нашем обществе: по крайней мере, дискурс в пяти случаях из шести сводится к каким-то совершенно примитивным тезисам. В придачу юридическое бесправие женщин: kommersant.ru

Феминизм ― это про профессиональную дискриминацию и скрытый сексизм. Причем если в больших городах у женщин есть выбор, то на периферии они вынуждены соглашаться порой на кабальные условия или становиться частью «цветника» очередного комнатного «альфача».

Феминизм ― это про секс, о котором в принципе российские женщины говорят с неохотой, за закрытыми дверями и на условиях анонимности. Дамы не желают открыто брать активную позицию. Сексуальная разрядка при помощи вибратора и иных секс-игрушек? Увольте. А то, что при классическом совокуплении не всякая партнерша может получить должный оргазм, так это вторично, ибо «уж замуж невтерпеж»: в том смысле, что люди засмеют, хабально приговаривая: «Ох, Ленка, тяжко без мужика [в твои 21]». Хоть от слова «фаллоимитатор» в обморок не падают, и то хорошо. В остальном же полным-полно курьезов. К примеру, afisha.ru

Феминизм ― это нонконформизм. Храбрость не идти на поводу у людской молвы и не слушать советы абсолютно посторонних «мудрецов», свято уверенных, что они-то, невзирая на дурное реноме, точно знают, КАК ты ДОЛЖНА жить.

Феминизм ― это мужчины, в более-менее равной пропорции берущие на себя ответственность за своих избранниц и вообще. А не пресловутое «заделал ребенка и слинял».

В нынешней России, где глянцевые колумнистки ностальгируют по «сильной руке» и о том, что-де «мельчает порода» (отчасти правда), при этом мужчину норовят загнать в рамки амплуа альфа-самца… Так вот, здесь декларируемый паритет в отношениях со стороны будет смотреться странно. Или заморское джентльменство, ну что это за нюни. «Пацаны не поймут». У нас четверть века назад Горбачёва заклевали за то, что появлялся на публике с супругой Раисой Максимовной и не стеснялся нежных чувств. У нас олицетворением женской части депутатского корпуса в парламенте выступают крайне одиозные и сомнительные персоны. Личная жизнь первых лиц покрыта завесой секретности. Похоже, последняя самостоятельная политическая фигура, придерживающаяся скорее передовых взглядов,― Ирина Хакамада ― уже свыше десятка лет как не является депутатом Госдумы.

Другое дело, что, как мне представляется, мы только шагнули в первое десятилетие, когда феминизм уже не воспринимается как удел маргиналов. У него есть дискуссионные площадки и дружественные интернет-ресурсы. Примерно через дюжину лет ситуация будет на порядок оптимистичнее, а массы ― более просвещенными. Впрочем, не надо сбрасывать со счетов экономическую формацию, возможный рост милитаристских настроений и национальные геополитические интересы. Армия у нас комплектуется мужчинами, а последние соцопросы фиксируют повышение престижа военной службы. Как известно, одна певица давно призналась в любви «военным, красивым, здоровенным». Из песни слов не выкинешь.

23
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта