Владимир Редкозубов
сентябрь 2015.
1467

Если согласно словарю Webster до XIV в. не было слов "еврей" (Jew,Hebrew), то значит не было и иудаизма в современном понимании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Был, конечно. Было слово "исраэль", обозначавшее весь еврейский народ. И религиозная традиция, восходящая к Торе, Невииму и Ктувиму (Пятикнижие, Пророки и Писания) была. Просто не было "-измов". Зависит, конечно, от того, что Вы имеете в виду под иудаизмом в современном понимании. Но никакой такой революции с появлением этих слов в основах иудейской религиозной традиции не произошло.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Это слишком упрощенный и весьма не убедительный ответ, извините.

-1
Ответить

Не совсем понятно, что именно вы спрашиваете, поэтому никто пока ничего не смог добавить к этому упрощённому, как вы говорите, ответу.

+1
Ответить

Я питаюсь понять - что такое был человек (группа людей) исповедающий иудейский вариант монотеизма до 14 века?

Ясно, что понятие и слово "Израиль" были до 14 века, причем именно в религиозном смысле. (Что такое было тогда "Израиль" в географическом смысле уже совсем мало понятно - многое географические названия за тысячу лет сильно переместились по карте. )

Есть версия, что после церковного раскола в Византии (1415-1431 гг.) в России появились с Балкан православные греки и иудеохристиане, сильно отличавшиеся от ортодоксальных иудеев. Вот про этих иудеохристиан и хотелось бы побольше узнать, ибо в дальнейшей истории России весьма были заметны так называемые "жидовствующие", которые жили во многих глухих и отдаленных местах (типа Мордовии) вплоть до 20 века.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Понял. Подробно не распишу, но скажу, где можно посмотреть. Значит были рассеянные по миру Колена Израилевы co.il Портрет исповедующего иудаизм до 14 века можно получить, если изучать, например, Хазарский Каганат. Там исповедовали и иудаизм, и, местами, христианство. Изучением иудеохристианства как религиозного направления занимался французский кардинал Жан Даниэлу, у него есть большая работа "Теология иудеохристианства" (я когда-то часть оттуда переводил, в журнале "Религиоведение" опубликовано, но сейчас не удаётся найти). Нашёл такую ссылку (тоже кто-то переводил) krotov.info Жидовствующие - собирательное название для многих течений, но здесь я не спец.

0
Ответить
Прокомментировать

До 18-19х веков не было слова "украинец", а до 20-го века не было слова "турок". Но вы же не станете утверждать, что это является доказательством отсутствия украинского и турецкого народа до этих времён?

4
-2

Не о том речь! Что такое турки-османы в 14 веке примерно понятно, а с украинцами и евреями 14 века всё гораздо туманнее

+1
Ответить

Что там туманного? До появления слова "украинец", украинцы использовали такие слова как "русин", "руский "(от слова Русь, а не от того что вы подумали), а также "малоросс". Существование же евреев по источникам можно проследить вплоть до античности, например до тех же римско-иудейских войн или Первого Храма.

0
Ответить

@Роберт Бабанских, а что я подумал?руские тоже от слова русь и да они были малоросами и до этого бали отдельным но родственым народом

0
Ответить

Блажен кто верует - тепло ему на свете

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я бы желал увидеть более аргументированный ответ, чем демагогическую попытку перевести диалог в плоскость завуалированных обвинений в слепой вере без какой-либо аргументации по существу.

+1
Ответить

бубубубу

0
Ответить

Мда, я ожидал, что в ответ на моё возмущение вы хотя бы попытаетесь состроить хорошую мину при плохой игре, но детское кривляние выше любых моих ожиданий.

-1
Ответить

Браво, наконец то я понял что такое диванный философ

+1
Ответить

Ну раз вы уже в открытую перешли на личности и попытки меня спровоцировать на флейм (в том числе забег по моим ответам), то всякий диалог я прекращаю. Не в моих правилах метать бисер.

-1
Ответить

Я смотрю, Редкозубов-то слился.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью