Правда ли, что об основании Оксфорда и Кембриджа в XIII в. стало известно только в XVII в. из "трудов" Р.Бекона и Дж.Уиклифа?

218
1
0
10 сентября
12:44
сентябрь
2015

Это неверная информация. Прежде всего, стоит отметить, что считается, что Оксфордский университет существует де-факто с конца XI или с XII, а не с XIII века, хотя королевскую хартию он, действительно, получил только в XIII веке, тогда же, когда и Кембридж, в правление Генриха III.

Что касается других документов, указывающих на существование этих университетов в XIII веке, то Оксфордский университет неоднократно упоминается в документах XIII века самого разного характера, что вполне убедительно подтверждает его существование в это время. См., например: com.au Аналогично обстоят дела с Кембриджем: com.au

Из известных документов более позднего времени можно упомянуть патент, разрешающий издательству Кембриджского университета издавать книги: wikipedia.org Он относится к правлению Генриха VIII (годы жизни 1491 – 1547), то есть, опять же, раньше XVII века.

Труды Роджера Бэкона (XIII в.) и Джона Уиклифа (XIV в.), к слову, тоже были известны задолго до XVII века. Например, идеи Уиклифа являлись предметом обсуждения и были осуждены на Констанцском соборе 1414 - 1418 гг.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта