Почему болит душа, если это не орган и у нее нет нервных окончаний?

17254
7
0
10 сентября
12:29
сентябрь
2015

В нашей культуре есть языковой трюк, который отделяет тело от души. Мы говорим "у меня болит голова" примерно с таким же посылом, что "у меня завяли помидоры". Эта форма речи делает тело объектом, отдельным от "меня". "Я" как бы владею этим объектом-головой на тех же основаниях, что и помидорами у меня на огороде. Тоже самое касается и фразы "болит душа". Мысль предполагает что они отдельны.

Однако есть и другой способ мысли, он крайне непривычен, но может привести к большему осознаванию себя. Вместо "у меня кружится голова" можно говорить "я кружу себя в голове... по часовой стрелке, и то, что кружится, ощущается легким и мягким как вата".

Вместо слов из вопроса можно сказать "Я болею душой" или даже "Я раню себя в душу", а потом обратить внимание на физические ощущения и добавить, например "и чувствую режущую боль в районе солнечного сплетения".

А после этого спросить себя: "а зачем я себя так раню?" И могут прийти конкретные ответы типа: "я наказываю себя за свой проступок" или "я расстался с любимой и мое сердце замерзло, а рана несет с собой боль и напоминание о том, что я еще жив, ведь мертвому не больно." И это не единственно правильный ответ на вопрос, почему душа болит. Это направление поиска... внимание к нюансам телесного напряжения и боли.

65
2
сентябрь
2015

Неприятные ощущения тяжести в груди во время стресса могут быть связаны со спазмами сосудов. Кровообращение нарушается, затрудняется дыхание. Если такие симптомы повторяются, нужно к специалисту обращаться, обследоваться.

31
0
сентябрь
2015

Согласна, душой называют нечто абстрактное внутри человека, у каждого свое представление на это счет, поэтому она(душа) не материальная субстанция, все чувства которые мы испытываем, в данном случае "душевная боль", это дело лимбической системы, ну и в целом слаженной работы цнс

8
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта