Несет ли юридическую ответственность консультирующий психолог/психотерапевт/школьный психолог за самоубийство клиента/пациента/ученика.

1499
3
0
10 сентября
12:19
январь
2016

Нет, не несёт. Консультирующий психолог и психотерапевт не подписывают с клиентом "договор о продаже души", по которому к психологу переходит ответственность за все действия его клиента. Совершеннолетний клиент сам отвечает за свои поступки. В случае серьёзных психических расстройств человека могут признать недееспособным, тогда над ним по закону должна устанавливаться опека, но это уже совсем другая история.

На психолога, так же как и на любого гражданина РФ, распространяется статья УК "Доведение до самоубийства" (... "путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего"...). А вот с халатностью не всё так просто. Клиент может совершить самоубийство даже в случае качественной и профессиональной работы психолога. Хозяин - барин...

Хотя, как известно, наше правосудие - самое правосудное правосудие в мире...

1
0
сентябрь
2015

Такой сотрудник, как и большинство, несет трудовую, гражданскую и уголовную ответственность за свои действия в соответствии с законом и трудовым договором с организацией в которой он работает.

Трудовая это взаимоотношения между работодателем и сотрудником соответственно.

Гражданская ответственность по отношению к клиенту может наступить в случаях, когда например его консультация повлекла убытки у клиента. Допустим психолог или психиатр посоветует, чтобы снять напряжение сыграть в азартные игры. На мой взгляд в данном случае для такой категории как психолог или психиатр такие советы недопустимы. В таком случае это будет нельзя расценивать как то, что клиент действовал играя в азартные игры по своему желанию. Если он проиграет деньги, то его убытки вызваны некачественной консультацией у специалиста.

Отдельно замечу, что сейчас я рассматриваю ситуацию поверхностно, чтобы к примеру суд взыскал такие убытки придется доказать ряд фактов и, чтобы между ними была причинно-следственная связь.

Уголовную как точно отмечено выше психолог или психиатр несет в каждом отдельном случае. К вышеназванным статьям УК РФ добавляю статью 237 Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
1
сентябрь
2015

Я полагаю, каждый подобный случай подлежит подробному рассмотрению причин и оказанной психологом медицинской помощи на предмет халатности.

Статья 293 УК РФ. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ, от 13.07.2015 N 265-ФЗ) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 265-ФЗ) 2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (часть 2 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 265-ФЗ)

Статья 110. Доведение до самоубийства

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта