Как правильно читать "Цитадель" Экзюпери?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала, конечно же, следует ознакомиться с биографией автора, чтобы понять, что он хотел донести до читателя. Цитадель - последнее произведение Антуана. Последнее и по смыслу книги. В ней собрано понимание жизни и её сути.

Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Цитадель".

Можно многое писать об этом произведении, но любые слова будут лишь бледной рецензией о романе, в котором на каждой странице есть глубокая философия жизни.
Мысли глубочайшие о любви, о человеке, о душе.
Автор работал над этим произведением очень долго, и надо сказать, что полный вариант Цитадели так и не издается. Слишком сложным считается это произведение, и по некоторым соображениям оно всегда выходит в сокращенном варианте. Но даже такой вариант настолько полный и глубокий, что невозможно даже представить, каким мыслям в издании не было отведено место?
О чем произведение? О смерти всерьез, о жизни которая прожита, о себе и о земле. Невозможно кратко описать смысл. Просто читайте, каждый найдет в этой книге что-то свое, внутреннее, близкое своему миру, своей судьбе, своей жизни.
Это действительно "Книга на все времена".

8
0

А почему не издаётся полностью-то?

0
Ответить
Прокомментировать

Вот только на днях разговаривала об Экзюпери с научным руководителем) Профессор авторитетно утверждает, что "Цитадель" надо читать так, как она до нас дошла:  как сборник притч, размышлений о жизни, не объединенных общим сюжетом. Произведение осталось неоконченным; по сути до издания, книга представляла собой объемную папку разрозненных листов, которые  издали в 1948г., объединив в 219 глав, "предполагающих" логику автора. Конечный результат представить трудно еще и потому, что Сент-Экз очень серьезно относился к этой книге, которую считал главной в своем творчестве, поэтому  перед изданием он собирался ее "редактировать", что в его устах означало "переписывать". Написан роман от первого лица и рассказчиком является, если судить по отрывкам, которые  Экзюпери читал друзьям, вождь берберского племени, отец которого был убит. 

А так, существуют 3 возможных варианта прочтения ( в зависимости от степени продвинутости читателя):

  1. Книга с восточным колоритом в духе "Тысяча и одна ночь": песок, дворцы, принцы, восточные сказки

  2. Книга-наставление просвещенному государю: суть власти, мудрый правитель, идеальное политическое устройство общества

  3. Философский роман о силе духа, боге и месте человека в мире.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью