Lolo Apienta
апрель 2018.
3451

Как наслаждаться жизнью, если нет денег, любимого дела, близких людей, вкусной еды?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Ну вы такую ситуацию описали, что прямо хоть бери и становись аскетом, тогда мирские искушения вас не будут заботить вообще, и не будет угнетать их недоступность)))) Но это шутка, разумеется. 

Ксандр Жмуров правильно вам подсказывает, что проще всего начать добиваться того, что вы указали. Я бы начал с денег, т.к. во все времена они решали и решают очень многое. Вы можете попробовать заработать их на любимом деле, либо на нелюбимом, но высокооплачиваемом, тогда у вас будет возможно заниматься этим самым любимым делом без оглядки на то, приносит это прибыль или нет.

Я вот не знаю, как у человека не может быть любимого дела. Разве что вы у вас тяжёлая депрессия, ангедония и вас уже ни чем не порадовать. В противном случае, у всех есть что-то, что им нравится, радует. Часто это называют хобби. Хорошо, если оно приносит деньги, но достаточно и того, что оно у вас просто есть. В первую очередь, это же отдых души.  Может вы любите фотографировать, рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, вышивать, заниматься спортом, путешествовать, вести блог и т.д. Что-то же вам нравится. Уверен, что любимое дело у вас уже есть. Может вы ещё этого просто до конца не осознали.

Не совсем понимаю, что значит "нет близких людей". В смысле родственников или второй половинки? Для счастья это важно, но я считаю, что не критично. Особенно по поводу родственников, особенно, если вы гедонист, а может, напротив, аскет. К сожалению, большинство людей склонны лишь ухудшать вашу жизнь, морально вас уничтожать, а вот те, кто будут вам помогать, любить, ценить, таких очень сложно найти в принципе. Да и ясное дело, что за таким ни на базар не отправишься, ни на биржу труда, ни в бюро находок. Тут уж как карта ляжет. Главное не упустить свой шанс, когда он появится. Я считаю, что каждому человеку хотя бы раз в жизни выпадает возможность сорвать джек-пот. Просто многие это дело успешно запарывают, по сути даже не видя, что есть какая-то там возможность.

Ну а вкусная еда - это вопрос денег.

Во многом, вы очень даже угадали, кому задавать этот вопрос - у меня похожая ситуация. Любимое дело есть, мне за него платят деньги, но мало, а главное, что работа омрачается абсолютно бездарным начальством, на всех уровнях. Обидно, что я в социальной иерархии где-то в области последней строчки.

Как справиться со всем этим? Опять же повторюсь, начните с денег. Ищите другую/новую/дополнительную работу, нестандартные способы заработка денег, в т.ч. и в интернете. Без денег сейчас никак. Даже при прочих проблемах в жизни, если над вами не висит Дамоклов меч того, а что вы будете завтра кушать, как оплатить коммунальные услуги, на какие деньги купить новую одежду, то жизнь будет восприниматься намного легче и приятнее. Комфорт - это очень важная штука. Прямо как завещал Абрахам Маслоу. Движемся строго по пирамиде потребностей, снизу вверх. Человеку крайне трудно быть счастливым (практически невозможно), если базовые потребности не выполняются. 

Понятие "нет денег" весьма относительное. Я всегда улыбаюсь, когда мне такое говорят люди, у которых в левом кармане 5 тыс завалялось, а они и не заметили. Нет денег - это значит жить от зарплаты до зарплаты, на 1 тыс рублей в неделю. Вот это нет денег, а большинство просто прибедняется. Пока трудности с финансами, умейте экономить.

Как можно получать удовольствие бесплатно? У меня есть парочка простых вариантов.

  1. Почаще бывайте на улице, на свежем воздухе. Особенно в солнечную погоду. Известный научный факт, что солнечный свет, через воздействие на вашу сетчатку увеличивает выброс серотонина в мозге. Вот поэтому у нас в ясную солнечную погоду всегда приподнятое настроение - это природный антидепрессант.

  2. Занимайтесь тем, что нравится, но бесплатно - играйте в компьютерные игры, смотрите фильмы/сериалы, слушайте музыку и т.п. Если у вас уже есть фотоаппарат/хороший смартфон, то бесплатно вам обойдётся и занятие фотографией. Ну, разве что потратитесь на общественный транспорт. Походите/поездите по городу, поищите интересные места, в т.ч. и те, где вы не были. По новому посмотрите на мир. Кажется, что вы должны враз стать позитивным, но я считаю, что это совсем не обязательно. Вы можете вполне погрузиться в свои чувства (только не злоупотребляйте этим, а то сочувствие к себе - это тупиковый вариант) - ваши фото могут быть мрачными, как и сериалы, что вы выберите для просмотра. Жизнь, конечно, заставит возрадоваться через немогу, но если это не обязательно, то лучше себя лишний раз тоже не грузить понапрасну всяким таким позитивным мышлением, это может изрядно утомлять.

  3. Делайте добрые дела. Помогая другим, вы помогаете и себе, возможно, даже в большей степени. Подарите что-то символическое и недорогое детдому, не отказывайте в помощи пожилым людям, да и просто адекватным людям, что просят помощи. Это приятно, когда вас часто благодарят по делу, за добро.

  4. Живите ради светлого будущего, живите надеждой. Глядишь, когда это всё-таки станет явью. Разумеется, не без вашего прямого участия. Проблемы сами по себе крайне редко решаются, особенно такого уровня, что вы описали.

  5. Ну и не забывайте быть в курсе любой халявы, которой вы можете воспользоваться. Я лично никогда не скрывал да и особо не стеснялся того, что я бедный. Об этом знаю почти все, кто со мной общается. Прямой моей вины в этом нет - я не тупой, не бомж и не наркоман, не чернорабочий, тружусь усердно, мне нечего стыдится того, что мне мало платят. Это данность нашей страны. Пытаюсь искать доп. источники дохода.  Я это всё к тому, что, если, например, какой-то банкет/корпоратив намечается, то с меня попросят минимальную сумму денег, а периодически и бывает, что вообще ничего. А есть и пить я буду наравне с другими))) Всё же люди, какие бы они ни были, но что-то да понимают, особенно у нас на постсоветском пространстве, у нас многие на себе и/или близких прочувствовали нехватку денег и в этом плане ведут себя вполне снисходительно к тем, у кого их очень мало. Я вот периодически что-то получаю на халяву. Или дешевле, чем мог бы. Я к этому отношусь спокойно - такие мелочи сглаживают общее ощущение тяжести жизни, и ни у кого я ничего никогда не выпрашивал - сами предлагают, а я не дурак, чтобы в моём положении отказываться.

Update

  1. Регулярные занятия спортом - и для здоровья хорошо, и на уровень моноаминов в мозге влияет положительно, настроение улучшается. 

  2. Секс. Тут объяснения излишни.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

ну может стоит начать добывать всё выше перечисленное?
это не так сложно)

еду можно готовить, это не трудно.

любимое дело - это да, сложно.

близких завести - пожалуйста.

а вот с деньгами... нууу  позволить радости себе можно, а чтоб миллионы = это да, нужно очень много труда

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Ох, даже не знаю.

Помогать другим, как вариант. В церкви, приюте для детей, приюте для животных и пр.

Читайте, общайтесь в интернете, найдите работу, займитесь рукоделием.

Princess Kennyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Для начала - помечтать о том, чего хочется ,,вот прям сейчас''. И сделать к этому первый шаг - выпить литр воды, влезет - можно и больше. Теперь остается лишь немного подождать, а затем еще и потерпеть, но не очень долго, это вредно. И - как говорится, вперед, мечте навстречу! Жизнь заиграет новыми красками! Вот примерно так, начиная с мелочей, создавая трудные ситуации и находя из них выход, и начинаешь находить удовольствие в обыденности... Главное - не перележать и вытащить эту ленивую скотину из-под одеяла. Нет, кота трогать не надо! 

Рецепт тот же, и когда совсем-совсем ничего не хочется...    Смайл!

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью