An Lo
апрель 2018.
362

Останавливали вы когда-нибудь внутренний диалог? К чему это привело?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Тут есть тонкость.
"Остановить внутренний диалог"  - это специфический термин Кастанеды, который значит приблизительно следующее: прекратить категоризацию воспринимаемых объектов.
Т.е. смотреть на стол и не видеть в нем стол/мебель/изделие из дерева и т.д. и т.п.
Смысла в этом нет, пользы в этом нет, достичь этого ... ну в принципе можно (особенно под грибами), но совершенно неясно к чему такие сложности. К слову, мысли КК на эту тему лишь наводят на мысль что сам он свой внутренний диалог не остановил, и видимо не слишком то хорошо разобрался в этой теме (т.е. информация о остановке внутреннего диалога как минимум не полна), ну или намеренно не описал некую важную часть информации. 

При этом просто таки огромное количество людей под словосочетанием "Остановить внутренний диалог" понимают остановку процесса производства слов у себя в голове.
Это весьма простенькое недо-медитативное упражнение, и польза от него тоже т.с. "недо".
(Чтобы убрать это "недо", следует прекратить не только производство слов, но и эмоций, идей, картинок и всех остальных продуктов рационального ума - тогда будет нормальная медитация и нормальный результат медитации, ну и прекращать минут на 20 в день хотя бы).

Едем дальше.

Любой человек в состоянии остановить "внутреннюю болтовню" на время от 15 секунд до 2-х минут в зависимости от своего темперамента и эмоционального состояния.
В такой "остановке" никакой пользы нет вообще.
Путем не слишком сложных тренировок вы легко можете остановить вн. болтовню минут на 5 и... и нарваться на т.с. "сопротивление ума". Т,е. вдруг внезапно лезут мысли типа "надо не думать, надо не думать", или какие-то галлюцинации, или чесаться где-то начинает, или человек начинает засыпать, или происходит какой-то другой "трюк", который обеспечит ум человека каким-то занятием. Насколько мне известно, через это проходят все пробующие.
Пользы в этом только одна: тренировка собственного внимания.
И если вы преодолеете эту ступень, если доведете время внутренней тишины минут так до 20 (можно и больше), да еще и каждый день, и проживете в таком режиме пару лет, то гарантирую что вы почувствуете разницу, и назовете эту разницу пользой.

Что же до разовых остановок на длительное время, то это все же баловство.
Я как-то раз провел 2-дневный эксперимент , и и вот как-то ни просветленгие на меня не свалилось, ни магия не снизошла, ни один ангел не заговорил, ну и т.д. :)

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью