Почему в 1950-е годы в США началась параноидальная политика антикоммунизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Действительно, главная причина политики антикоммунизма в США состояла в боязни левых сил. Только боялись вовсе не завоевания со стороны СССР (атомное оружие вполне от этого гарантировало) и не социалистической революции, а существенного усиления левых сил и краха двухпартийной системы.
История про то, что в Компартии США состоял миллион человек это конечно бред, который опровергается простейшим подсчетом: в 1932 году на пике экономического кризиса в обстановке голодных бунтов американские коммунисты на выборах президента набрали чуть более 100 тысяч голосов. Это был их рекорд. Причем они жаловались на репрессии, препятствия в агитации и так далее, но не на фальсификации при подсчете (которые, конечно, были, особенно на Юге, но не влияли существенным образом на конечный результат, ну, срезали им тысяч 20 голосов). Трудно вообразить, что при подобном раскладе Компартия могла рассчитывать на миллион голосов на выборах, скажем, в 1948 году, когда социально-экономическая обстановка была куда как лучше, чем во время Великой Депрессии. Конечно, Компартия проводила депутатов в муниципалитеты крупных городов типа Нью-Йорка или имела достаточное влияние для этого, но не допускалась к выборам как в Чикаго, всерьез претендовала на места в парламентах некоторых штатов, например, в Калифорнии, где системные партии часто вынуждены были соединять силы для победы над ней. При исключительно благоприятных обстоятельствах коммунисты могли бы иногда проводить мэров, губернаторов, конгрессменов и сенаторов, но в целом они были лишь одной из малых левых партий и не могли получить миллион голосов.
А вот правые лейбористы и левые либералы могли и получили этот миллион, объединив силы вокруг кандидата в президенты США Генри Уоллеса в 1948 году. Именно этот блок стал причиной настоящего беспокойства для американского истеблишмента. В случае его сохранения, союза с Компартией и социалистами, другими левыми силами и частью профсоюзов, в США родилась бы большая третья партия и достаточно сильная, чтобы, балансируя между двумя основными, оказывать реальное влияние на федеральную политику. Именно против этой потенциальной третьей партии и были направлены репрессии. Борьба с мнимой советской угрозой и коммунизмом являлась лишь прикрытием для разгрома рождающегося левого блока. Одновременно были приняты меры для интеграции в Республиканскую партию правых радикалов, которые тоже набрали в 1948 году миллион голосов. Четырехпартийная система в США не состоялась.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-4

Хм...социодрамма...антогонисты протогонисты...как там правильно...вообщем как то так.некоторые люди не могут жить без врага)

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего параноидального в ней нет. Как известно, "если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят".

После 2-й Мировой СССР за 5 лет захватил большУю часть цивилизованного мира и неприкрыто провозглашал, что после овладения ядерным оружием намерен продолжать экспансию и, мол, "скоро вашей Америке кирдык", причем, всей цивилизованной Европе тоже. К 1950-му году советская власть уже была насаждена в ряде стран:  НСРА (Албания), СФРЮ (Югославия), ЧССР (Чехословакия), НРБ (Болгария), СРВ (Вьетнам), ВНР (Венгрия), СРР (Румыния), ГДР (часть Германии), ПНР (Польша), КНР (Китай), МНР (Монголия), ЛНДР (Лаосская Республика), КНДР (Северная Корея) и Республика Куба. Все они были участниками военного и экономического союза с СССР. США и другие западные страны были переполнены советскими (и другими социалистическими) агентами, которые бесконечно крали технологии (начиная с ядерного оружия и до авто- и авиа-моторов). Вопрос Кубы, у самых американских берегов, вообще позднее чуть не привел к мировой ядерной войне, настолько советы заигрались в мировое господство. Компартия США регулярно пыталась стать парламентской, в ней состояли около 1 млн человек. 

В апреле 1949 г. появилось НАТО, в 1950 г. - что закономерно, большую поддержку во всех слоях населения и правительства США получил висконсинский сенатор Джозеф Маккарти, который требовал чистки страны от коммунистических агентов. В США еще очень хорошо помнили, как в самих США и в Великобритании нацистские партии в 1930-1940-е гг. обладали огромным влиянием и  до самого 1939 г. пользовались попустительством правительств (демократические свободы же) и открыто выступали на стороне злейшего врага цивилизованного мира. Ну вот, а теперь американский народ и американское государство решили больше таких ошибок не делать и нового врага цивилизованного мира из своей страны выгнать. 

Как и многие другие в его положении, Маккарти меру не сумел соблюсти, затерроризировал в стране вообще всех либеральных интеллигентов, стал нападать на военных, ветеранов войны, и деятельность его комиссии прекратилась. Но западный мир был спасен, в первую очередь, им. Потом даже розовый популист Кеннеди не сумел расшатать страну. Да и Хрущев ему помог Карибским кризисом, который даже этому почти социалисту доказал, что зверя нужно держать в клетке, а ядерные ракеты - наготове.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-18

Судя по твоей логике, ничего паронаидального нету в том, что на данный момент США наш главный враг, который хочет нас уничтожить?

-6
Ответить

Главных врагов сейчас нет. Сейчас нас все ненавидят одинаково, от Белоруссии до Австралии. Как Германию в 1943 г.

-6
Ответить

Я имею ввиду что несут федеральные каналы

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

То есть речи Черчилля вы не читали и с чего началась холодная война не знаете? Историк из вас так себе

+6
Ответить

Кирилл, а что если я вам скажу, что у историков нет единого мнения по поводу даты начала Холодной войны? Да-да, хотя это ХХ век, а не Средневековье, но строгих рамок нет и здесь.

К примеру, нас в университете учили, что Фултонскую речь нельзя расценивать как отправную точку, поскольку Черчилль на тот момент не был действующим премьер-министром и решающего влияния на английскую политику не оказывал. Соответственно его слова это только мнение лидера Консервативной партии Великобритании.

В качестве альтернативного варианта предлагалась речь президента Гарри Трумэна в Конгрессе США 12 марта 1947 года, которая положила начало так называемой "доктрине Трумэна", направленной на сдерживание советского влияния.

А в процессе работы над дипломом я узнал ещё и точку зрения некоторых европейских историков, которые считают рубежом начала Холодной войны политический кризис 20-25 февраля 1948 года в Чехословакии, после которого несколько западных стран, обеспокоенных ростом советского влияния, заключили Брюссельский пакт - договор о создании военно-политического союза, ставшего предшественником НАТО.

0
Ответить

Ответ  - риторика в духе холодной войны.

0
Ответить

А теперь, можем вспомнить такой маленький факт, что СССР потерял в горниле войны почти 30 млн человек, не говоря уже о промышленности, инфраструктуре, с/х etc. Для, кхм, либерала это ничего не значит, но нормальному человеку должно быть очевидно, что новая масштабная война, как минимум, совершенно не выгодна.

+2
Ответить

ну современный государственник обычно допускает один и тот же ляп: применяет современную логику нормального неглупого человека к совершенно людоедскому бесчеловечному советскому (ну и российскому) государству, которое никогда не думало никак иначе, кроме как "бабы еще нарожают, главное - чтоб эти вот нас боялись и уважали".  уважать-то не стали, но потеряв почти 30 миллионов жителей, инфраструктуру и промышленность, советское государство подограбило еще немного свой умирающий от голода исстрадавшийся народ (послевоенные принудительно-добровольные займы), продало на запад еще пару этажей Эрмитажа, набрало долгов на том же западе (которые отдавали уже потомки в совокупности до 2000-х годов) - и на всё это закупило у проклятых америкосов заводы для восстановления промышленности и сразу же радостно послало своих солдат подыхать в Китай, Лаос и Корею, где  благополучно воевало с 1946 по 1953 гг. за превращение части Азии в то же, во что уже превратило часть Европы. и не поморщилось. отчасти это удалось. одновременно с этим советское государство вливало награбленные у своего народа миллионы в компартии освободившихся от колониализма Индии, африканских стран, готовило мусульман-террористов для откола от Индии Пакистана и вообще ни  в чем себе не отказывало.

-5
Ответить
Прокомментировать

Боялись власти США того же чего издавна боялась вся буржуазия и все высшие классы во все века - потерять власть. Вспомним итальянских феодалов под которыми в эпоху Возрождения стал шататься пол и они поручили Макиавелли оправдать их строй. Или божественный мандат бытовавший в Европе аж до эпохи просвещения. Не зря 50 годы в США зовутся охотой на ведьм. Это - прямая аналогия с европейской историей когда записать в сторонники дьявола или ведьмы могли кого угодно не согласного с королем а особенно с церковью. И причины всего этого безумия одни - потерять привилегии. Появление и успехи СССР очень обеспокоили правящие круги всего мира. До этого они вообще не думали о возможности создания народного государства. Но это событие заставило их бояться. В США была квитэссенция всего этого. Правящие круги делали все возможное чтобы обезопасить себя объявив коммунистов вне закона. Было развито распоследнее доносительство (роман Филлипа Рота "Мой муж - коммунист" как раз об этом). Кстати по поводу уже опустившегося железного занавеса - он работал в обе стороны и любой подозреваемый в связях с коммунистами в США объявлялся шпионом а для подозрения было достаточно хотя бы раз высказать во всеуслышание подобные взгляды. Тем самым США нарушили один из главных тезисов либерализма (о свободе слова) и показали истинное лицо буржуазной "демократии" - диктатуры капитала.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью