Юля Без-Мечты
апрель 2018.
848

Как вы относитесь к Эдварду Радзинскому?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Как писатель он гениален. Да, это один из лучших современных российских театральных авторов.

За одну только "104 страницы про любовь" ему нужно было бы поставить памятник. Эта пьеса дважды экранизирована "Ещё раз про любовь" и "Небо. Самолёт. Девушка".

Историк? Ни в коем случае.

Он пишет художественные произведения на историческом материале? Это прекрасно, пусть пишет. Шекспир делал тоже самое. Он же не называется фейкометчиком, как тут в комментах написали? ))

Вроде бы Радзинский не претендует быть историком? Или я ошибаюсь? Если так, то, правда, давайте ему простим. Просто держа в голове, что он не историк. Он гений, но не в истории, а в литературе. Он останется в истории как писатель, уже остался.

7
0
Прокомментировать

Первый раз когда читаешь - даже интересно, но потом эта претенциозная манера повествования, склонность к мистике и безумный субъективизм начинает порядком раздражать. Иной раз хочется спросить: ну вот откуда он знает что подумал Николай когда писал Аликс то или иное письмо, как именно он умудряется трактовать 100 лет спустя кого точно любил царь, а кого ‘понарошку’ или что Наполеон чувствовал в 14 лет? Понятно, что он не совсем историк, а ещё и драматург и телевизионщик, однако такая откровенная манипуляция историческими фактами и вольное интерпретирование поведения исторических фигур претит. Возможно, он и знает больше остальных, так как был допущен ко многим закрытым архивам, но мнение об исторических персонажах и периоде хочется формировать самостоятельно.

6
0
Прокомментировать

Хорошо отношусь. Он не утаивает факты в угоду правящего курса. Хотя, приукрашивает незначительными и явно не точными подробностями быта/характера персонажей.

О себе он говорит, что он не историк, а писатель пишущий об истории. Для меня он всё-равно, один из тех кого я всегда слушал и смотрел с большем интересом и замиранием.

До сих пор помню его интонацию, когда он повторял цитату Ивана Грозного:
«Мы своих холопов и жаловать и казнить вольны»  

www.youtube.com/embed/--s_PvAr1OU?wmode=opaque

4
0

Радзинский великолепен. Артистичен, увлечен, горит. Я уже не говорю о знании материала,  всех сопутствующих данных. Энциклопедически образован. Всегда с удовольствием смотрю и жду его передачи.

+1
Ответить
Прокомментировать

Радзинский великолепен Артистичен, вдохновенен, горит идеями. Энциклопедически образован, великолепная речь. Всегда с удовольствием смотрю и жду все его передачи.Надеюсь на новые встречи

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью