Буддизм направления тхеравады признает только монашеский путь, может ли мирянин-буддист достичь просветления? Вообще, как выбрать направление буддизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Это типичная ошибка, кочующая из книги в книгу у российских буддологов: что тхеравада - это исключительно монашеский путь и, что достичь просветления может только монах.

Несколько стран ЮВА: Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос исповедуют буддизм тхеравады в таком объёме, что её можно фактически считать государственной религией.
Понятно, что "исключительно монашеская религия" не смогла бы выполнять подобную роль.

Будда давал поучения и монахам и мирянам. Да, для монаха достичь Ниббаны теоретически легче т.к. условия практики способствуют этому в бОльшей степени. Однако в Каноне и комментариях приводятся примеры мирян, достигших Ниббаны. Самый известный это канонический пример с мирянином Бахией, который стал Арахантом, после того, как пообщался с Буддой. Бахия даже умер, будучи мирянином.
Также тредиция считает достигшими Ниббаны "под белым зонтом" отца Будды раджу Суддодхану и некоторых других современников Сиддхаттхи Готамы.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Буддист-мирянин отличается от буддиста-монаха тем, что соблюдает меньшее количество обетов. Он так поступает потому, что готов только к этому. У каждого человека своя степень развития. Для кого-то в настоящий момент полезнее быть монахом, для другого полезнее быть мирянином. Если вам предложат поучаствовать в Олимпийских играх, вы же, наверное, откажетесь, если не будете готовы? Но если вам предложат сделать зарядку, вы согласитесь, если это будет полезно? В буддизме любых школ считается важным понимание правильного направления пути, основных идей о неудовлетворённостях, их причинах и способах нейтрализации. Важны не слова, которыми мы друг друга называем, а дела, практики, которыми мы развиваем ум, тренируем восприятие реальности без искажений, иллюзий, следствий привязанностей ума к вредным вещам. Попробуйте сначала выполнять обеты мирянина: не воровать, не врать (не говорить гадости), не убивать (не причинять вред живому), не развратничать, не употреблять наркотики и алкоголь. Если соблюдать дисциплину в этом, рано или поздно возникнут позитивные последствия, и ваш ум окажется готовым к тому, чтобы развиваться дальше и преодолевать более сложные препятствия.

9
-2
Прокомментировать

Возможно, для Вас, и множества других ищущих будет откровением, но любой человек с рождения уже просветлен. Буддизм, возможно, самая продвинутая в этом плане религия, и она стоит ближе всех к решению этого вопроса. Но, как часто бывает - то с чем мы боремся, с тем и формируем связь. Само желание достичь просветления, уже само по себе, является препятствием к осознанию Этого. Можно в своем уме построить множество дорог, пройти трудные пути, но в итоге увидеть, что цель поиска всегда была  у истоков, а путешествие никогда и не начиналось. Весь мир у твоих ног, нужно только не побояться, и заглянуть во внутрь себя.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью