Алиса Хохлова
апрель 2018.
4516

Зачем Навальный создал свою партию «Рабочее название»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Политическая партия — это нормальная и единственная возможность для политиков участвовать в выборах Государственной Думы, в выборах региональных законодательных собраний. Не по одиночке, а вместе со своими сторонниками. Хотите участвовать — создавайте партию.

Как я понимаю, программа этой партии будет развивать те идеи, которые были представлены Навальным в его собственных программных выступлениях, когда он пытался выдвинуться в кандидаты на президентских выборах. Логично, что эти же идеи будут в основе программы его партии.

Я бы не придавал названию партии фундаментального значения. Названия партии могут иметь отношение к содержанию ее деятельности, а могут не иметь. Либерально-демократическая партия России у всех на слуху, но она очень далека и от либерализма, и от демократии. В наших условиях название партии — не более чем бренд.

Я думаю, что борьба между партиями Навального и Собчак будет зависеть не от самих партий, а от условий, которые будут создаваться органами власти. Хотя власти будут чинить партии Навального всяческие препятствия в ее организации, а позднее — в регистрации. А партию Собчак, в свою очередь, всячески продвигать как псевдоальтернативу. Это обычная стратегия: разделяй и властвуй.

40
-3
Прокомментировать

Как человеку, уже не являющимся представителем нынешней власти, участвовать в политике? Самый правильный вариант — через партию, через выборы. Тут ничего странного нет. Другое дело, что все догадываются, включая самого Алексея Навального, что партия не зарегистрируется. Это как в сказке-притче про двух лягушек, которые попали в молоко. Та, что пыталась выбраться, взбила масло и вылезла. Я думаю, примерно такова тактика Навального. 

Конечно, нужен другой ход. Нужно придумать что-то, что выводило его из существующей игры, где он и участник, и судья, и принимает решения, какими инструментами будет сбит его соперник. Понятно, что играя по этим правилам, он никогда не выиграет. Пока Навальному ничего в голову не приходит. Но, я думаю, рано или поздно, придет. А пока в качестве рутинной деятельности он занимается тем, что ему законом не запрещено — создает и регистрирует партию.

Он создал свою партию еще в 2012 году. Она называлась «Народный альянс», потом был вынужден переименовать ее в «Партию прогресса». В программе новой партии будет то же самое, что было в программе «Партии прогресса». Может быть, появились вопросы, которых не было в 2012 году: Крым, Украина, Сирия, отношения с западом. Но вряд ли Навальный будет на них педалировать.

Алексей Навальный сейчас играет в собственную игру. А Собчак может, конечно, на выборах выиграть и у Явлинского, у которого не было шанса набрать и 1,5%. Выиграть у Навального никаких шансов пока у нее нет.

16
-2

Алиса, Вам следовало бы прислать мне мой комментарий для предварительного редактирования. Вы не совсем правильно поняли некоторые мои мысли

0
Ответить
Прокомментировать

Навальный неоднократно пытался зарегистрировать партию «Партия прогресса», но ему каждый раз отказывали, а потом и вовсе украли название партии и зарегистрировали ее. Если у Навального появится партия, то это даст ему огромный ресурс, ведь партия имеет множество различных прав. Партия может участвовать в жизни государства и менять его. Поэтому ему всячески мешают ее зарегистрировать

8
-2
Прокомментировать

Если вкратце, то так:

Вокруг штабов Навального собралось множество активных молодых людей, некоторые из них питали сладкую иллюзию на тот счет, что бойкот даст какие-либо плоды, либо Навальный сможет зарегистрироваться кандидатом. Это все человеческий капитал, который без должной цели можно легко потерять. Партия — это реальная возможность оставить всех этих людей при себе, чтобы в дальнейшем продолжить борьбу за власть. Разумеется не все захотят вступать в партию Навального, но многие останутся. Те, кто не останется — уйдут в другие политические силы (например, к нам (либертарианцы) многие из штабов приходят), либо вообще потеряют всякую надежду на какую-либо здоровую политическую борьбу в России. Если резюмировать, то партия делается по-большему счету для нынешних активистов штабов Навального. Сможет ли партия Навального нормально функционировать и быть результативной? Тут сложно угадать — в России все же живем.

4
-1
Прокомментировать

Хоть Навального я не люблю, но в креативности ему не откажешь - действительно, кто захочет зарегистрировать партию под названием "Рабочее название"? Молодец, хороший пиар ход.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью