Чем нужно кормить домашних кошек?

310
1
0
10 сентября
00:27
сентябрь
2015

Я уже не раз отвечал на подобные вопросы про собак.

"Еда с Вашего стола не подходит Вашей кошке". Правда, это совершенно не означает, что кошку невозможно кормить правильно.

Мало того, каждого ветеринарного врача на втором курсе обучают рассчитывать рационы, которые должны удовлетворять все основные потребности в питательных веществах, витаминах и минералах. Кошку отличает вдвое бóльшая, чем у собак, потребность в белке. Фирмачи, правда, считают, что кошкам необходим еще и таурин, но этот загадочный компонент в число 20 основных аминокислот, составляющих белки организма, не входит.

Итак, вот примерный типовой суточный рацион для кошки среднего размера - весом 3 - 3,5 кг. Кстати, кошки бывают разного размера и телосложения, но для подавляющего большинства масса тела больше 5 кг - это уже серьезное ожирение, а тушка больше 10 кг, увы, не имеет шансов стать долгожителем.

Итак, мясо (говядина, телятина, птица) - около 30 г; рыба (вместо мяса) - около 40 г; кисломоолочные продукты (кефир, бифидок) - меньше 100 г; крупа (греча, пшено, геркулес) - около 15 г; овощи (кроме вареного картофеля и бобовых) - около 20 г.

Стоит заметить, что в прежние времена никто и не думал о правильном кормлении кошек - им варили минтая и наливали молоко. И они были здоровее нынешних. А фокус в том, что "слишком правильная" кормежка подавляет способность организма к приспособлению, и в результате любое незначительное отклонение приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому не перестарайтесь с "правильностью"! Не лишайте организм способности к адаптации!

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта