Какие варианты выхода из демографического кризиса есть у европейских стран, включая РФ, кроме привлечения мигрантов?

1364
3
0
10 сентября
00:16
октябрь
2015

Не совсем понятно, на самом деле, в чём именно выражен демографический кризис. Европейская цивилизация перешла к четвертому типу воспроизводства населения: низкая рождаемость, низкая смертность, отсутствующий рост населения либо его убыль. Убыль населения замещается приезжими, по-прежнему воспроизводящими себя по третьему типу: высокая рождаемость, низкая смертность. Но с их ассимиляцией спустя несколько поколений меняется и тип воспроизводства – и число детей у внуков иммигрантов будет в среднем ненамного выше, чем у коренных европейцев. И даже если они каким-то образом избегут ассимиляции и заместят коренное население, рано или поздно они столкнутся с тем же самым процессом, потому что его источник – не культурная парадигма, а общий рост благосостояния и качества здравоохранения. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вся планета не перейдет к четвертому типу воспроизводства, для чего необходим общий рост уровня жизни и образования, в первую очередь – в самых бедных обществах. Ханс Рослинг очень неплохо это показывает в своем выступлении на TED: ted.com

Если же вы хотите повысить рождаемость, то вам нужна бедность, социальная незащищённость и необразованность, чтобы наиболее выигрышной стратегией для семьи снова стало "строгание" максимально большого числа детей – авось, кто-нибудь, да выживет и обеспечит семью. Не думаю, что Европа будет совершать сознательные политические действия в этом направлении.

2
1
28 мая
21:00

Тут пути может быть, как минимум, два:
1) Гос политика, направленная на снижение барьеров, мешающих семьям заводить столько детей, сколько они хотят. В некоторых странах она приносит некоторый успех. В конце, концов, для выхода рождаемости на нормальный уровень в большинстве европейских стран рождаемость на одну женщину должна вырасти всего на 0,2-0,5 детей, это не так уж и много
2) Добиться такого невероятно быстрого прогресса в медицине и технологиях, что смертность будет постоянно и довольно быстро сокращаться. Тогда уже родившиеся люди будут жить дольше и здоровее, дольше будут работать, и тем самым, будут собой компенсировать нехватку родившихся

0
0
сентябрь
2015

Рассматривая этот вопрос, я пришел к грустному выводу - на данный момент политика, необходимая для преодоления данной проблемы, может быть только революционной. Ее даже можно назвать "шоковой терапией".

В чем проблема? Проблема в том, что "пряник" сейчас работает недостаточно хорошо - европейские страны обладают высочайшим уровнем жизни; нелегко предложить еще что-то. Так что в основном пришлось бы использовать "кнут". В современном мире дети объективно являются "тормозом" для карьеры, дополнительной расходной строчкой бюджета, а система государственных пенсий избавляет от необходимости полагаться на подросших отпрысков в вопросах своего материального обеспечения.

В общем, речь шла бы о таких вещах как

- "позитивная реморализация", при которой дети начинают восприниматься как куда более важная вещь, чем карьера. Это, в общем-то, требует сворачивания части демократических свобод в области СМИ;

- Налоговый "кнут", при котором НДФЛ (подоходный налог) с граждан, достигших определенного возраста, но не вступивших в брачные отношения/не обзаведшихся детьми в этих отношениях, значительно превышали бы такие для лиц с детьми. Смысл заключается в том, чтобы убрать имеющееся сейчас материальное преимущество бездетных.

- Пенсионная система. Требуется тем или иным образом привязать размер пенсии к количеству детей воспитанных пенсионером; возможно следует вовсе отказаться от пенсионного обеспечения, закрепив вместо этого обязанность детей заботиться о родителях, достигших пенсионного возраста.

- При этом для более бедных европейских стран (та же Россия) материальное стимулирование продолжает сохранять свой смысл.

- Параллельно с "драконовскими" мерами надо начинать масштабное создание и расширение уже имеющихся ясель, детских садов, школ, поликлиник, детских больниц.

Также отмечу, что ныне популярные в среде блогеров консервативной политической ориентации идеи о криминализации абортов и гомосексуальных связей считаю не настолько эффективными.

-2
12
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта