Алиса Хохлова
апрель 2018.
2804

В Екатеринбурге отменили прямые выборы. Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В Екатеринбурге отмену выборов восприняли как прямое оскорбление. Никто сдаваться не собирается, слова такого никто не знает. Будут новые митинги, даже не сомневайтесь. 

Городов, имеющих прямые выборы мэра, практически не осталось. По иронии судьбы, это самые успешные города. Тренды федеральные понятны, но региональные власти их могут либо смягчать, либо усиливать. В данном случае совпали несколько интересов.

80
-1
Прокомментировать

Мэра будет назначать губернатор. За всей этой схемой стоит именно это. Формально указано, что будут избирать депутаты. Но они будут избирать из тех, кого предложит губернатор и только из них. Они не могут избрать любого человека.

Данная схема прямо противоречит Конституции РФ. В Конституции заложено: местные органы независимы от органов государственной власти. Здесь возникает прямая зависимость, когда происходит назначение мэра, главы муниципального органа власти, губернатором, представителем органа государственной власти.

Нас пытаются сейчас обмануть, сказав, что это советская схема. Это не так: по советской схеме совет народных депутатов имел право избрать любого человека председателем облисполкома. Сейчас же создается комиссия, половина из комиссии напрямую назначается губернатором, у него уже 50% контрольного пакета акций. И еще 50% — из городских депутатов. Достаточно найтись одному городскому депутату, который поддержат губернатора и вопрос решен. Предложат депутатам голосовать за явного ставленника губернатора и за подставную фигуру, за которую никто не будет голосовать.

Сложно сказать, будут ли новые митинги в Екатеринбурге. Но думаю, будет определенная волна. Ройзман не успокоится. Люди будут проводить всевозможные акции.

19
0
Прокомментировать

Да ничего это не значит. В России есть отличная традиция: отменять свободные выборы. Этим грешил Николай Второй, постоянно распуская те думы, состав которых ему не нравился. Это отлично умел делать Сталин, написав в филькиной грамоте что-то про свободные выборы, а на деле никаких "свободных" и "выборов" не было. Это делает и Путин, постепенно отменяя выборы везде, где только можно.

Сегодня, после нескольких лет попыток, это произошло и в Екатенбурге. В Екатенбурге, в котором последние несколько лет мэром был Ройзман, который открыто выступает против Путина, за Навального. Ройзман, у которого реальной власти в городе не было, но который помогал в меру своих возможностей и полномочий. Ройзман, который сидел на посту мэра только потому, что полномочий у него не было. А когда попытался выдвинуться в губернаторы (на пост, в котором у него действительно была бы реальная власть), его быстренько развернули с советом не высовываться.

Теперь законопроект должен подписать губернатор. В сентябре у Ройзмана истекает срок полномочий, поэтому должны были пройти новые выборы. Теперь их не будет, вместо этого мэром назначат удобного человека, который будет отчитываться только перед своим начальством. На выборы в местое зак.собрание допускают только "правильные" партии, на выборы губернатора допускают только лояльных людей, выборы сити-менеджера не было никогда (пост ввели в 10 году), выборов мэра больше не будет.

Ну а в 21 году, во время новых выборов в госдуму, в Екатенбурге будет порядка 80-90% голосов за Единую Россию при 90-95% явки. Эдакое "спасибо" от назначенного мэра.

11
-2

ЕкатеРИНбург

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего особенного. Выборы прошли, теперь можно не кокетничать. Пора сворачивать демократию, конкуренцию, бизнес, интернет, выборы. Пора четко и законодательно разделить элиту и чернь (чатлан и пацаков). Хозяин ошибочно понял, что его поддержка близка к 100% и только безумцы могут думать иначе. Но он, бедный не знает, что скорее все наоборот. И  те, которые кинули за него бюллетеньку - именно они самый опасный и взрывчатый материал . Потому что терпение на последней капле, а обещанного уже второе десятилетия не видно. Именно они потеряют терпение раньше либералов, которые уже приспособились к кухонным разговорам и ироничным чатам.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью