Александр Жирнов
апрель 2018.
3277

Почему японцы так помешаны на еде?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попробую кратко. Во-первых, помешанность - это для нас, это мы так их отношение к еде воспринимаем. Сами японцы считают это чем-то естественным. Почему так? Различия в менталитете, обусловленные разной религией и историей. У нас вот как было? Чревоугодие - это грех, практика воздержания, постов, самоограничения. У японцев такого не было. И европейцы, и японцы, конечно, в разное время вынужденно голодали: неурожайность, гибель посевов - все это было. На этом фоне люди научились ценить то, что имеют, а так как Япония ещё и долгое время была закрытой страной, отодвинутой за границы активной торговли и товарообмена, на острова поздно попали многие продукты и кулинарные приемы. По сути, базовый набор ингредиентов в японской кухне изначально очень ограниченный, и, казалось бы, и она должна быть скромной, но японцы, не скованные религиозными практиками пищевого самоограничения и привыкшие, что к любой ситуации надо адаптироваться быстро (никогда не знаешь, не будет ли завтра войны/землетрясения/ещё чего), на этом голяке наработали сотни комбинаций (попробуйте посчитать, сколько существует японских блюд, в основе которых лежит рис - это и десерты, и сытные блюда, и закуски, и напитки). Что называется, голь на выдумки хитра!

Таким образом, изначально в Японии была очень развита практика «измышления» всяких блюд. Прибавьте к этому, что в каждой провинции традиции и базовый набор продуктов отличался, а также что еда долгое время было разной для разных классов (что ест аристократия, не едят бедняки). К эпохе Эдо эти строгие границы подразмылись, а экономика, как бы мы сейчас сказали, укрепилась на рельсах капитализма: денег у народа прибавилось, начали массово открываться всякие увеселительные заведения (публичные дома, были азартные игры, всё в этом духе), растёт рынок услуг, в том числе появляется множество ларьков и киосков с едой. Конкуренция заставляет торговцев ещё больше разнообразить свои блюда (а ещё ведь уже давно наладились связи со странами запада, откуда пришло много новых блюд, которые японцы тоже очень рвались попробовать - например, всем известной тэмпурой азиаты обязаны португальцам). С развитием транспорта и сферы услуг стали популярны локальные путешествия по стране (например, виды Фудзи Хокусая - один из самых известных маршрутов, такая забавная инструкция в картинках), благодаря им вошла в моду и локальная кухня. Таким образом, где-то с эпохи Эдо кулинарное разнообразие стало не просто доступным, но даже и модным.

В XX веке Япония долгое время была бедной униженной страной, не вызывавшей большого интереса (не считая рубежа XIX-XX вв., когда в Европе вошли в моду восточные мотивы и узоры), но после Японского экономического чуда все изменилось. Японские товары начали распространяться по всему миру, и хотя по большей части это была техника, в мире начал расти интерес к японской культуре как таковой. Сама Япония фишку просекла и начала развивать свою индустрию товаров и услуг (особенно развлечений), убивая сразу нескольких зайцев:

  • Способствование росту экономики;

  • Создание имиджа страны;

  • Стимулирование интереса к Японии со стороны иностранцев, что способствует и развитию туризма. 

Так весь опыт японской кулинарии стал служить "брендированию" страны. Национальная кухня, как и многие другие вещи (аниме, традиционная культура, подходы к сексу) начала активно пропагандироваться, при этом одно "рекламировалось" через другое (например, фишкой многих аниме стало акцентирование пищевых привычек героев - вспомнить хотя бы любовь Наруто к рамену). Более того, эти самые пищевые привычки стали способом самоопределения в социуме: увлеченные всем кавайным школьницы закупают миленькие коробочки для бенто, которые обсуждают на переменах, в ютубе набирают популярность видео от «Как сделать милый ланч» (вот, например)

www.youtube.com/embed/lYqu2COsc0I?wmode=opaque

до «обед в стиле Наруто», а отаку, подражая любимым персонажам, превращают в жест употребление той или иной пищи. Все это, прибавившись к практикам времен Эдо и традициям (на всех японских праздниках или фестивалях обязательно присутствует еда, часто традиционная), превратилась в индустрию, почти, наверное, такую же популярную, как аниме. То, что эта практика имеет исторические корни и "облагорожена" ареолом традиций, выгодно отличает её от засилья культуры западного фаст-фуда (хотя многие японские блюда - тот же фаст-фуд, только на азиатский лад).

Ну и бонусом: отсутствие табуирования фетишей в сексе-индустрии сделало потребление еды эротической фантазией, что развилось в отдельный пласт популярной культуры, тоже вносящий свою лепту в общенациональную любовь к съестному :)

(мда-с, кратко не получилось)

59
0

За один ответ узнал о Японии больше, чем из многих других статей. Спасибо.

0
Ответить

Приятно знать, что это интересно, спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю, если они действительно помешаны на еде или нет. Знаю только то, что у них другая культура еды. Если русские застолья это столы заваленные едой (все мы помним ту долю шутки в истории про тазы оливье), то у японцев много небольших порций.

Как-то рассказывали об одной японке, которая приехала в Россию. Она должна была остаться у кого-то дома, и приехала туда раньше своего переводчика. Хозяйка попалась хорошая, усадила японку за стол полный еды, а сама куда-то ушла. Через некоторое время возращается, а японка все сидит и пытается все сьесть. Безуспешно. И чуть ли не плачет от досады.

А все дело в том, что у японцев считается хорошим тоном сьесть все, что хозяин положил на стол. Не смог сьесть - значит не уважаешь. И японка никак не могла знать, что у русских еще целую неделю доедают то, что было во время застолья.

17
0

Под «помешаны» имеется в виду то, что они постоянно говорят о еде в любых ситуациях и обращают очень пристальное внимание на то, едят.

Например, русские говорят о еде очень мало и как-то на мало вообще на кулинарию обращают внимание (есть, конечно, исключения, но их мало).

+1
Ответить

Рем, немного не так. У русских бывает другой бзик: если хозяева подумают, что ты мало ешь, могут и обидеться. Но сьесть все это слишком. Когда на столе лежат таз оливье, огромная тарелка рыбы под шубой, десятка два фаршированных яиц, всевозможные соленья, холодец (и многое другое), а хозяева предупреждают, что скоро будет горячее, все сьесть физически невозможно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Полагаю, что для них, так же как и для корейцев, еда — важнейшая составляющая социализации. А вот у корейцев еще так потому, что, пережив многие годы голода, для них еда автоматически стала культом. Даже приветствие, которое звучит как «аньон асео», в оригинале произносилось с вопросительной интонацией и переводится дословно типа «Вы хорошо поели?». Может, что-то напутала, но корпоративный преподаватель корейского на работе нам что-то такое объясняла :) Так что вполне возможно,что у японцев схожие мотивы культа еды. Кстати, их десерты сами азиаты считают лучшими :)

3
0
Прокомментировать

Трудно ответить на ваш вопрос, так как не знаю первопричину вашего предрассудка, однако, я и не считаю, что вы в корне не правы. У японцев достаточно развитая культура еды, наполненная уникальным стилем подачи и приготовления блюд. Тому пример - ритуал Ниотамори. Тот случай, когда какие-то национальные культурные мемы соприкасаются: этот ритуал заключается в поедании последовательно разложенных суши, сашими, роллов и десертов с тела обнажённой девушки, которая обязана при этом быть максимально незаметной, чтобы минимизировать страстность и приумножить эротизм. 

Я знаю, что это было не по теме вашего вопроса, но, кто знает, может, расширил ваш кругозор. Я считаю, что помешательство на еде, вообще, нельзя причислять к национальным особенностям, очень индивидуальная вещь.

3
0
Прокомментировать

Я бы не сказал, что они прям помешаны на еде. Просто их культура слишком отличается от нашей. Опять же, японцы - очень трудолюбивые ребята, поэтому стараются как можно меньше отвлекаться от рабочего процесса. Отсюда - множество заведений с возможность быстро покушать, а также их любовь есть во-время других действий (прогулки, отдыха, работы).
Отсюда и складывается ощущение, что они постоянно что-то жуют.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью