Василий Кротов
апрель 2015.
1531

Какие опасности подстерегают женщину во время беременности и родов, если у нее отрицательный резус-фактор?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Опасности могут подстерегать не женщину, а ребенка. Но только в том случае, если у ребенка резус положительный, а у мамы отрицательный. Если и у ребенка, и у мамы резус отрицательный, то никаких проблем нет. Как правило, нет никаких проблем и при первой беременности, потому что в норме во время беременности кровь матери не смешивается с кровью плода. Но в момент родов - в крови матери начинают вырабатываться антитела к резус-положительной крови плода. В случае следующей беременности, если у ребенка резус положительный, то материнские антитела могут начать бороться с плодом. При сегодняшнем уровне развития технологий - это можно увидеть по анализам, и в случае резус-отрицательной мамы и резус-положительного папы, эти анализы просят пройти еще на стадии планирования беременности.

К чему может привести попадание антител матери в кровоток ребенка? К разрушению эритроцитов (красных кровяных телец) крови ребенка. Это вызывает видимые на УЗИ нарушения развития внутренних органов и анемию плода. Чтобы этого не было, на 28 неделе беременным вводят антирезусный имуноглобулин.

А вот самой женщине от ее отрицательного резуса никакого вреда точно нет.

10

А что насчет абортов? Есть мнение, что нельзя делать (опасно для женщины). Ерунда?

0
Ответить

Если это первый аборт и беременностей раньше не было - нет, не ерунда. Опять же не для женщины, а потому, что к крови младенца начинают вырабатываться антитела, и при последующей беременности - будет высока вероятность резус-конфликта. Если это не первая беременность, роды уже были, то аборт по сути антител ничего уже не изменит (не берем сюда психологическую сторону вопроса).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить