Вася Пупкин
апрель 2018.
2197

Почему Россия до революции не успела модернизироваться и провести индустриализацию, как Германия, а была отсталой, аграрной страной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да не такой уж она отсталой аграрной страной была, вообще-то. Эту тему особенно любят форсить леваки и комми. 4-е место по развитию среди ведущих промышленных стран - не так уж плохо. 

Самое страшное, что помню - то что карандашей своих даже не производили, это - да! Зато, скажем,  автомобильная промышленность вполне себе развивалась, между прочим. 

Эта "отсталая" агарарная страна своими продуктами ещё много кого кормила. И не нуждалась в закупках зерна за рубежом - тогда это вообще считалось дичью. 

Процесс индустриализации Германии не представлял из себя чего-то гладкого. Она началась (прежде всего  на землях, принадлежавших Пруссии (единой Германии ещё не было) в 1850-х гг. Но, заметим, огромное число оставшихся без земли крестьян не нашли работу на Родине. Они уехали за рубеж. И с тех пор немцы СОСТАВЛЯЮТ БОЛЬШИНСТВО среди предков современного американского "белого" населения. 

Даже то, что было созданно при Витте и Столыпине, представляло из себя огромный потенциал. К 1917 году военная промышленность изготавливала нужные изделия в колоссальных масштабах (русскому только дай разогнаться!)   - этого хватило на все годы Гражданской войны.

33
-6

Эта "отсталая" агарарная страна своими продуктами ещё много кого кормила. И не нуждалась в закупках зерна за рубежом - тогда это вообще считалось дичью.

Но ведь нуждалась же. Американцы несколько раз засылали еды. И многие офицеры в Первую мировую писали, что большинство новобранцев впервые пробовало мясо и наедалось досыта уже во время службы.

Да, уже во второй 19 века сахарные короли поставляли в Европу почти половину сахара - я своими глазами видел и завод, обнесенный стеной, и дворец сахарозаводчика Кёнига, - но за пределами Украины из ~240 сахарных производств было меньше сорока. Это очень серьезный перекос.

С хлебом было почти так же - Польша, Украина и Поволжье давали зерна с избытком, но транспортировать его до голодающих крестьян в Подмосковье было сложнее, чем по Черному или Балтийскому морю отправить на продажу.

По тяжелой промышленности ситуация была еще хуже.

+5
Ответить

4 местом особо не стоит гордиться, потому что на начало 20 века Россия была третьим по населению государством мира

-3
Ответить

Такое ощущение, что этот ответ пишет либо либеральный твиттераст либо, не знакомый с Российской Империей человек.

-4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну, расскажите нам правду, знакомый с Российской Империей человек

0
Ответить

Леха, а можете предоставить источник, по каким параметрам она была четвёртой?

0
Ответить

А я вот читал, что зерно могли вывозить даже во время голода. И фраза "недоедим, но вывезем" родом из царской России

0
Ответить

зерно могли вывозить даже во время голода

Большая часть империи голодала перманентно. И с этим особо ничего сделать и нельзя было, потому что зерно, которое собирали в Поднепровье, Поволожье и Слобожанщине, успеет сгнить, если его попытаться доставить на том, что было, за Урал.

+1
Ответить

К 1917 году военная промышленность изготавливала нужные изделия в колоссальных масштабах (русскому только дай разогнаться!)   - этого хватило на все годы Гражданской войны.

Ахахах лол. Расход боеприпасов в Гражданку - это совсем не расход боеприпасов в Первую Мировую))) В Гражданской за месяц расходовали столько, сколько на Западном фронте Антанта за 24 часа, а Германия - за 12))))

-3
Ответить

Максим, при этом в гражданку много чего не наклепаешь, а в великую войну вся промышленность только и делала, что работала на войну.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что было не так уж много желающих этим заниматься из-за... коррупции, зарегулирования и отсутствия инфраструктуры. Собственно, о проблемах взаимоотношений государства и бизнеса впервые заговорили именно в Российской Империи во время кризиса начала ХХ века, когда общество узнало о том, как регулирующие органы выбивают деньги из Алчевского, Морозова и нескольких других крупных предпринимателей. Общество тогда, кстати, решило, что в России бизнес может развиваться, но при другой политической обстановке. 

Еще одной проблемой были чрезмерные размеры Империи при отсутствии средств сообщения. Везти промышленную продукцию из Сибири в Германию — слишком дорого. Потому западные регионы развивались быстрее, пока центральные деградировали.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-5
Прокомментировать

Сейчас скажу возможно парадоксальную вещь, но именно индустриализация привела к революциям начала XXв. Подобные революционные процессы являются логическим следствием индустриального развития. А что касается стадии развития, Россия тогда была аграрно-индустриальной страной. Процент горожан и доля промышленности в ВВП быстро увеличивались, но пока преобладало сельское хозяйство.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью