Хочется опросить ЛГБТ, навсегда уехавших из русскоязычных стран в более толерантные. Расскажите о вашем опыте, как это было по ощущениям? Что вы чувствовали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если коротко ответить на вопрос, чем же отличается, например, Швеция от России в вопросах, связанных с ЛГБТ-сообществом, то можно выделить следующее:

  • правовая защищенность. Если тебя не пустили в магазин, потому что в руках ты держишь радужный флаг, ты идешь в полицию, и магазин либо очень сильно штрафуют, либо просто закрывают. И так во всем.

  • правовая свобода. Ведешь в Интернете ЛГБТ-группу? Написал книгу для ЛГБТ-детей и подростков? Открыл в своем городе организацию, помогающую ЛГБТ-подросткам? Вышел с акцией на главную площадь города? Нет. Никто тебя не посадит. Не оштрафует. Даже косо не посмотрит. Ты волен делать то, что хочешь, пока не нарушаешь этим прав других. И кстати, если ты откроешь организацию или напишешь книгу, то тебя, скорее всего, даже горячо поддержат.

  • личная свобода. Олег при встрече поцеловал на улице Игоря, они вместе отправились в бар, потом в кино, держась за руку, походили по парку, а после вернулись домой, где весь вечер провели за книгами и сериалами. Беда в том, что у нас в стране они бы даже до бара не дошли. А все в той же Швеции (или в Канаде/Германии и тд) - едва ли кто-то (из шведов точно) выразит хоть какое-либо удивление или неодобрение. А если кто-то и выразит, то этот кто-то сам подвергнется как минимум осуждению окружающих (если не будет слишком активным в своем неодобрении - а то и на скамью подсудимых можно загреметь).

  • равноправие. Евгения и Яна прожили вместе в Стокгольме 3 года. У них есть большой дом, собака и хорошая работа. Каждый год они ездят в Данию или в Испанию на отдых. Теперь же Евгения и Яна захотели жениться и завести ребенка. Они идут в ратушу (или в другое место с функциями ЗАГСа), подают заявление, а вскоре устраивают шикарную свадьбу и получают свидетельство о браке. Такое же, как у всех. А потом либо усыновляют малыша, либо кто-то их них (или они обе) рожают. Вот и все. А если Яна вдруг попадает в больницу, то Евгения без всяких проблем может ее навещать. Если же Яне становится совсем плохо, то Яна пишет завещание, и в случае чего Евгения будет полноправной наследницей всего имущества своей спутницы жизни. Казалось бы, все так привычно для гетеро-пар, но так необычно для ЛГБТ.

  • возможность открыто говорить о себе. После свадебного путешествия с Олегом Игорь вернулся в офис и стал рассказывать коллегам обо всех приключениях с Олегом. И после он уйдет из офиса с двумя глазами, на своих двоих, без синяков, побоев и унижений. И при этом ему не надо будет выдумывать некую Ольгу, чтобы скрыть правду о себе. Просто не надо.

Как-то так.

Артем Гордиенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью