Ash Violette
3 апреля 02:27.
645

Что это за учение о «защелачивании организма»? Откуда вообще это пошло? И что отвечать людям, пьющим соду «от рака», если отношения портить не хочется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Боюсь, что это очередная псевдонаучная ерунда)

Открыла первую или вторую ссылку из найденного гуглом, и там первым пунктом советуют для ощелачивания организма пить лимонную воду: "Не смотрите на то, что вода кислая - она прекрасно ощелачивает!

Есть такое понятие - гомеостаз - хорошо известное нам из школьной программы по биологии. Гомеостаз - это способность живых систем поддерживать в определённых пределах постоянство параметров своей внутренней среды. Одним из таких параметров является рH внутренней среды организма, причём этот параметр колеблется в очень узких пределах. Нормальными значениями pH крови являются значения в пределах 7,35-7,45, любое отклонение от этих значений в сторону закисления или защелачивания являются патологическими состояниями, известными как ацидоз и алкалоз, соответственно. При этом фатальным ацидозом является снижение pH крови до 6,7, если верить литературным данным (из моих личных наблюдений: за несколько лет работы в экспресс-лаборатории, обслуживающей реанимационно-операционный блок, и выполнив, навскидку, десятки тысяч анализов кислотно-основного состояния крови, видела только три раза в жизни pH крови 6,9 и один раз - 6,8, и увы, ни одного из этих пациентов не удалось спасти).  Что касается алкалозов, то, согласно литературе, фатальными являются значения 7,9.

К чему всё это? К тому, что такой важный для поддержания жизнеспособности параметр, как рН крови, в тех очень узких пределах, в которых он может колебаться, не подвергая нашу жизнь опасности, удерживают специальные очень надёжные механизмы - буферные системы крови. Это сложная многоуровневая защита, которая на протяжении нескольких десятков лет нашей жизни не позволяет pH нашей крови колебаться больше чем на одну десятую (иногда, на фоне каких-то патологических процессов - на две или три десятые), и если она сдаст свои позиции на четыре десятые, то мы с высокой вероятностью умрём. Вот и подумайте, так ли просто защелочить наш организм (не говоря уже о том, чтобы делать это раствором лимонной кислоты).

23

так ли просто защелочить наш организм

То есть алкоголь, табак, рафинированное питание и т.п. не могут повлиять на организм?

0
Ответить

Защелочить его?

0
Ответить

Рафинированным питанием и алкоголем? И табаком? О.о

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Знаете, чем можно защелочить организм? Гипервентиляцией лёгких)

+1
Ответить

Защелочить его?

Не только. Вывести из состояния здорового равновесия. 

В частности, кислотно-щелочного баланса. Что бы человек ни жрал, поможет только гипервентиляция? Рацион питания не является фактором риска?

0
Ответить

Ну во-первых, вы процитировали не выведение из состояния здорового равновесия, а "защелочить"

Во-вторых, вы внимательно читали то, что я написала? pH крови у здорового человека колеблется в пределах одной десятой, у нездорового может смещаться на две или три десятых, смещение на 4 десятых - смерть. Как алкалоз, так и ацидоз могут быть и респираторными, и метаболическими, но я даже не представляю себе, сколько нужно скушать кислого, чтобы превысить буферную ёмкость крови. Если бы это вообще было возможно, мы либо были бы эволюционно адаптированны к смещению кислотности внутренней среды в более широких пределах, либо нас бы вообще не было.  Метаболический ацидоз, кстати, не от покушал кислого, а от непокушал долгое время вообще либо при недостатке инсулина, когда вроде бы и покушал, но глюкоза не может попасть в клетку и для клетки это всё равно, что не покушал - тогда организм переходит с гликолиза на глюконеогенез, а в процессе образуются кетоновые тела, вот они-то и смещают pH крови, если процесс носит достаточно длительный характер.

+4
Ответить

Меня зацепил оборот "так ли просто". Просто ли убить свой организм рационом питания?

0
Ответить

Речь шла о смещении pH внутренней организма в результате рациона питания. А это действительно непросто.

+3
Ответить

*внутренней среды организма

0
Ответить

Екатерина, здравствуйте,
не сочтите за наглость, но не могли бы Вы прокомментировать вопрос https://thequestion.ru/questions/431965/chto-otvechat-adeptam-lecheniya-raka-sodoi-na-publikaciyu-v-zhurnale-cell-if-you-add-baking-soda-to-the-water-you-could-make-the-tumor-more-sensitive-to-therapy

Извините за беспокойство. Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

Ахахахах, зачем онкология, когда есть ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИИИИИЯ!
А если серьёзно:
Это просто шарлатанство, которое Вас погубит.
 Рак возникает при физических, химических и биологических факторах, проще говоря, рак возникает при сбое митоза, которую способствуют радиация, канцерагены, вирусы и т.д., тогда начинает расти опухоль.
Не доверяйте второсортной информации, будьте бдительны, берегите своё здоровье.



Даниил Бойкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Обычно люди, которые во все это верят, очень боятся болезней, и вместо того чтобы принять факт того,  что они болеют или могут заболеть и нормально лечиться, они начинают прослушиваться к таким нелепым советам в интернете. 

Или же это люди, которые очень стереотипно мыслят, они наслушались о том, что химия - это зло итд.

Таким людям нужно постепенно и не давяще объяснять что к чему. И делать это так, чтобы они  чувствовали что вы хотите помочь им, а не самоутвердиться.  

Катя Новосёловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить