314
2
0
9 сентября
23:42
сентябрь
2015

Время не стало идти быстрее. Просто с годами меняется наше восприятие времени. По ощущениям, каждый год бежит быстрее предыдущего.

Мы чувствуем прожитый год, сравнивая его с нашим «абсолютным» (прожитым) временем.

Когда вам 1 год - это 100% вашей жизни. Когда вам 50 лет, то год - это всего лишь 2% вашей жизни.

Когда ребенку всего 1 месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, кажется вечностью. В возрасте 30 лет неделя — всего лишь крошечная часть жизни, вы субъективно ощущаете эти временные интервалы как незначительные и уверены, что они проходят очень быстро.

Чем дольше мы живем, тем короче кажется каждый год относительно всей нашей жизни.

Для моего 90 летнего деда 15 лет назад - " ой, недавно" а для моей 14 летней дочери? - это "ого сколько, меня еще не было!"

Так что вам кажется, что один год пролетает гораздо быстрее, чем предыдущий.

Поэтому радуйтесь каждому счастливому моменту, ведь через несколько лет эти кусочки радости будут проноситься все быстрее.

4
0
сентябрь
2015

Очевидно, речь идёт о субъективном ощущении времени в массовом сознании. Моментальное распространение информации, новые электронные технологии, увеличение доли городского населения вследствие перемещения масс из сельской местности в города, из мелких и средних городов в мегаполисы, где ритм жизни существенно выше, укрепляет осознание увеличения скорости жизни в современной эпохе. Свою роль играют и происходящая смена условий жизни и быта, уменьшение роли традиций, разрыв с "наследием предков".

"Быстрота, с которой всё меняется, энергия и напор, с которыми всё совершается, угнетают людей архаического склада, и степень угнетённости — это мера разлада их жизненного ритма с ритмом эпохи." (Х. Ортега-и-Гассет "Восстание масс")

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта