Xazes Sunerpo
апрель 2018.
4302

Почему существует инстинкт самосохранения и стремление жить, ведь смерть прерывает все?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ну, начать хотя бы с того, что боль и попытка ее избежать - это фундамент так называемого "инстинкта самосохранения".

Но объяснение на самом деле простое и не интересное. Потому, что это работает, и больше ни почему. С болью та же история, если подумать. Боль сигнализирует организму об опасности, да, но нафига она бывает НАСТОЛЬКО невыносимая? Потому что те, кто мог игнорировать боль выживали хуже, чем те кто кто от нее страдал сильнее. Так и со смертью - те, кто ее не боялся - имел больше шансов умереть и оставлял меньше потомства. 

Но тут есть и другая сторона. По некоторым гипотезам, безбашенное и нарочито-опасное поведение, на грани самодеструкции, парней подростков, где-то между 16 и 22 годами объясняется именно тем, что во времена оны это был самый момент показать свою удаль молодецкую и завоевать более высокий статус, что позволяло, в итоге, оставить больше потомства. Но это так, идеи. Тем не менее, чисто эмпирическим путем, в том же Израиле, людям моложе 21 года запрещено садится за руль без старших сопровождающих. 

Ну, так же, люди, испытывающие непереносимую боль, вполне могут предпочесть смерть боли. Поэтому, собственно, дознание пытками, мягко говоря, не эффективно. Под пытками человек может рассказать все что угодно, даже что он Гитлер, и даже придумать убедительную историю, как ученые Третьего Рейха изобрели секрет вечной молодости, лишь бы это прекратилось.

Ну то есть как, это с биологичкой точки зрения понятно. А вот почему верующие люди так боятся смерти, если на словах постулируют, что ее не существует, я никогда понять не мог, если честно. Ну то есть как они укладывают в голове всю невыносимую трагичность смерти и ужас перед ней, если по их же словам это лишь переход на новый уровень бытия? 

При этом, согласно метаанализу, наименьший страх смерти наблюдается у крайне религиозных и... атеистов. А больше всего боятся смерти как раз те самые рядовые верующие. А почти пятая часть исследований показала что атеисты боятся смерти даже меньше глубоко верующих. Но это исследования из разных стран, так что культурные особенности тоже играют роль, судя по всему. Тем не менее, картина довольно неожиданная, как ни крути. Но, с другой стороны, отношение атеистов к смерти неплохо сформулировал, судя по всему, Вуди Аллен (ну это интернет, тут все приписывают афоризмы всем, так что может это был и не он): "Я не боюсь смерти, я просто не хочу быть там, где это случится".

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Чтобы бороться за жизнь до последнего вздоха . Только вот не надо сюда прилеплять подвиг и самопожертвование ради светлых целей Павку Корчагина .Этот комсомолец устарел идеологически . Но боролся до конца .Лучший пример борьбы за жизнь в фильме "Выживший "

0
Ответить
Прокомментировать

А ещё:

Так всё же, есть ли у человека инстинкты?

И можно ли привести примеры того, что предположительно является именно инстинктом самосохранения отдельным от избегания боли и страданий?

1
-1
Прокомментировать

смерть прерывает всё !?!? А с чего вы это взяли?
Вот то то и оно, что неизвестно - прерывает смерть всё или не прерывает.
 Неуверенность в "спасении в смерти" и надежда на избавление в жизни - заставляет человека "запастись поп корном" и ждать продолжения. Ну кроме как разве самых сложных случаев.

Разве сбежать с уроков - это правильный выход?

2
-4

А сбегать-то не хочется. Каждый день думаешь: ну вот, сегодня уроки были хорошие, но вот если завтра будет контрольная, то сбегу. Страшно, да. Ой как не хочется. А в школе же не только контрольные и двойки. В школе друзья и интересные предметы. Но когда предстоит контрольная, ты об этом не думаешь. Главное - подальше от школы, что бы там ни было. Может, хулиганы побьют, а может, и в кино пойду.

Но контрольной там точно не будет.

Спасибо, что написали это. Мне нужно было куда-то это вылить.

+2
Ответить

на здоровье
 и успехов вам на "контрольных":)

0
Ответить
Прокомментировать

В вопросе логическое противоречие. Ведь прямо сказано - "инстинкт самосохранения". А то, что после смерти ничего нет - продукт интеллектуальных спекуляций. Как мысли могут изменить инстинкты ? Да никак...

Мысли -человеческое, инстинкты - животное.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью