Максим Спирідонов
апрель 2018.
5003

Хочу начать читать комиксы от Марвел, прямо по фильмам, начиная с Железного Человека 2008 года, с чего мне начать и как продолжать? P.s. Хочу список комиксов..?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Давайте немножко наведем порядок. Фильмы Marvel снимаются по мотивам комиксов, а не наоборот. Конечно, существуют комиксы, которые выпускаются по мотивам фильмов, но это, как правило, пересказ киносюжетов либо какие-то завлекающие зрителя в кинотеатр «прологи» — расценивать их стоит, как промо-материал, а не как самостоятельные произведения. Дальше: крайне редко супергеройские фильмы являются экранизацией какого-то одного сюжета; даже если можно вычленить некий основной комикс, по мотивам которого снят фильм, режиссеры и продюсеры вносят в него достаточно радикальных изменений, чтобы добиться большей ясности и отклика от аудитории.

Но вот что можно вам посоветовать исходя из ваших вводных.

  • Касательно Железного Человека есть хорошая и плохая новости. Хорошая: после выхода первого фильма стартовала серия комиксов, которая как раз была предназначена для тех, кто в восторге вышел из кинотеатра и хотел большего. Она в основном строилась вокруг концептов, понятных тем, кто видел фильмы и плохо знаком с комиксами, и была хорошим самостоятельным приключением. Плохая: этот комикс сейчас почти не достать, только если с рук, но не исключено, что его рано или поздно переиздадут. Первый том этой серии (от сценариста Мэтта Фрэкшна) выходил в России под названиями «Пять мгновений судьбы» и «Пять кошмаров» (и должен признаться, что я был переводчиком оба раза).
  • С поправкой на доступность изданий в магазинах, про Тора я предложу серию «Тор. Бог Грома», которая тоже выходила уже в эпоху, когда Тор был известным миллионам зрителей супергероем (а не персонажем, комиксы про которого вообще отменяли, как было до выхода первого фильма), и которая, как и экранизация, стремится совмещать фэнтези и фантастику, невероятные технологии и волшебство.
  • Комикс «Капитан Америка. Зимний Солдат», по мотивам которого снят второй фильм из трилогии про Кэпа, с одной стороны, полон воспоминаний о Второй мировой, что роднит его с первой частью, и с другой, постепенно подводит Капитана к конфликту из части третьей, поэтому его можно брать «не глядя».
  • К выходу фильма «Стражи Галактики» Marvel подсуетились и запустили серию, в которой состав персонажей был максимально похож на киношный; если вас не пугает большое количество малознакомых героев и злодеев, можете почитать комикс, вдохновивший продюсеров студии на то, чтобы вообще снимать кино про эту команду.
  • Третий фильм про Капитана Америка является вольной, но идеологически точной экранизацией комикса «Гражданская война». Если вам важна хронология — начните с комиксов про Капитана Америка, потом продолжите «ГВ» и только после этого переходите к «Железному Человеку» (но это необязательно).
  • С Доктором Стрэнджем все тоже довольно просто — к вашим услугам комикс «Доктор Стрэндж. Начало».
  • Комиксы про Человека-Паука довольно далеко ушли от историй про молодого Питера, которые сейчас будут рассказываться в кино, поэтому здесь стоит обратить внимание на серию «Паучок» — она в стороне от основной паучьей саги и посвящена ранним приключениям героя и его первым встречам с классическими злодеями.
  • Недавняя «Черная Пантера» вдохновлена несколькими сериями комиксов и взяла отовсюду понемногу, но одна из серий, лежавших в основе фильма на русском языке недавно издавалась: это комикс известного американского журналиста Та-Нахаси Коутса; считается, что он сильно повлиял на визуальный ряд фильма.
    Я пропустил двух персонажей — Халка и Человека-Муравья. С Халком дело обстоит так: сейчас на русском языке выходят комиксы, где сценаристы увели персонажа далеко от киноверсии, и лучше дождаться переиздания сюжета «Планета Халка», часть которого вошла в основу фильма «Тор. Рагнарёк». Про Человека-Муравья на русском языке выпускался комикс, стилистически очень близкий к фильму, но сейчас у него закончился тираж; как знать, может, выход второй части картины приведет к допечатке? И немного сложно со Мстителями — последние годы на русском языке выходят комиксы совсем непохожие на кино-приключения команды. Тем не менее, один из них сильно повлиял на грядущий фильм «Война Бесконечности», и называется он так же — «Бесконечность». Можно прочитать сейчас и потом сравнивать в кинозале, что оставили без изменений, а что перепридумали. Ну и, если продолжить забегать вперед, уже сейчас можно читать комиксы про Капитана Марвел, хотя ее сольный фильм выйдет только в следующем году.
3
0
Прокомментировать

Только вот такого списка нет. Фильмы Марвел создаются не на основе какого то одного комикса, а на основе нескольких комиксов. При этом выходит совершенно новый сюжет, часто не очень совпадающий из сюжетом комиксов.

2
0

Ну а если отдаленно приблизительный список ?

0
Ответить
Прокомментировать

Комиксов нет, киновселенная Марвел - это отдельное ответвление (это вселенная, и на самом деле не одна) комиксы тут только основа.

Из-за очень большого количество ответвлений, спин-оффов, кроссоверов, переосмыслений, из-за разных авторов и времени написания комиксов, из-за желаний авторов привнести что то свое, появилось огромное количество несостыковок, какие то герое и события хоть как то вписывались в канву, какие то нет. 

Фанаты даже разделили все вселенные  на номера (туттеория). Поэтому все что показано в кино выделено в отдельную вселенную.

Вся серия про Мстителей это "вселенная" Земля-199999. Про Людей ИКСЗемля-10005. Далее будет Трэш.

Например после события фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» появилась новая вселенная Земля-TRN414, своя хронология, где можно лепить, что угодно, до этого события Людей Икс развивались в во вселенной Земля-10005 (раньше кстати, первые три фильма про людей икс выделяли в отдельную вселенную). Так как фильмы про Мстителей это Земля-199999, как вы видите, события там не перекликаются. А фильм Логан (2017) это уже Земля-17315, за основу взят сюжет комикса кроссовера Старик Логан - Земля-807128. 

Скоро выйдет Вином, были слухи, что это будет спин офф Человек-паук 3: Враг в отражении - (Вся трилогия с Тоби Магуайром - это Земля-96283), но слухи не подтвердились, Новый человек паук с Эндрю Гарфилдом можно вообще забыть как страшный сон с Земле-120703. Есть надежды что он впишется во вселенную Земля-199999 где существует Человек Паук от Тома Холланда, хотя он может стать очередным ответвлением если авторы опять переборщат  со сценарием.

За это скажем спасибо эгоизму сценаристам и киноделам, которые не могут договориться и лепят каждый своё.

А теперь вывод - вселенная Земля-199999 появилась именно с выхода фильма про Железного человека, пройдя по ссылке, можно увидеть все проекты которые должна объединять общая хронология. Основой для всех этих фильмов служит основная вселенная Marvel Земля-616 немного проскальзывают и события из Земли-1610.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью